• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Старые проблемы Новой Каледонии. Как Макрон канаков победил

Почему референдум о независимости не закрыл вопрос?
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Референдум о независимости Новой Каледонии, прошедший 4 ноября, закончился победой ее противников. Около 57% его участников при очень высокой явке в 80% проголосовали против полного суверенитета и независимости Новой Каледонии. Правда, Новая Каледония, являясь административно-территориальным образованием с особым статусом, и так уже обладает достаточно широкой автономией. В рамках Нумейского соглашения 1998 г., подписанного между французскими властями и сторонниками независимости, автономия не распространялась только на области, связанные с обороной, безопасностью, судебной системой и финансами, которые были оставлены на усмотрение Парижа. Этими же соглашениями на 2018 г. был намечен референдум о полной независимости, который и состоялся в минувшее воскресенье, дав отрицательный результат.

Нумейское соглашение тоже было закреплено референдумом 1998 г., и одобрено 72% избирателей. И оно тоже не взялось из ниоткуда, а было прописано в Матиньонском соглашении 1988 г., также закрепленном референдумом, проведенным во Франции и Новой Каледонии, на котором был задан вопрос "Согласны ли вы разрешить жителям Новой Каледонии голосовать за самоопределение в 1998 году?". Большинство участников того, 1988 г., референдума - 80 %  высказались "за", 12 % оставили бюллетени пустыми, а твердо "против" были только 8%. Явка была скромной, но с учетом отдаленности Новой Каледонии от Франции и повседневных проблем среднего француза - вполне пристойной, 37% . И, наконец, Матиньонские  соглашения появились после захвата заложников на острове Увеа в том же 1988 и гибели четырех жандармов и 19 повстанцев, большинство из которых расстреляли без суда уже после освобождения заложников. Это стало кульминацией вялотекущей гражданской войны 1984-1988 гг., после которой стороны решили взять тайм-аут и сесть за стол переговоров.

Итак, после 34 лет поиска компромисса был проведен референдум, на котором не очень убедительное большинство в 57% высказалось против независимости Новой Каледонии. Можно ли считать на этом вопрос исчерпанным?

Нет, нельзя - по двум причинам. Во-первых, 57% "против" означают 43% "за". По странной случайности эти цифры практически совпадают с соотношением суммы европейского и азиатского, то есть пришлого населения - и коренного, канаков. Этнический состав голосовавших "за" и против", естественно, неизвестен, но при таком, почти идеальном, совпадении можно предположить, что канаки были в основном за независимость, а европейцы и азиаты в основном против. Европейцы - потому что они, в большинстве, осознают себя все-таки французами, а азиаты и европейцы вместе - потому что обоснованно опасаются вспышки канакского национализма в случае отделения от Франции, а еще больше - земельной реформы, проведенной в Новой Каледонии, ставшей независимой. Кроме того, Франция субсидирует экономику Новой Каледонии примерно на 1,5 млрд евро ежегодно, и это тоже серьезный аргумент против независимости, хотя, похоже, канаками он не был принят во внимание.

А во-вторых, соглашения предусматривают еще как минимум два референдума с интервалом в 10 и 20 лет, причем это минимальная цифра. В  зависимости от результатов голосования и активности сторонников независимости их может быть и больше. 

Сторонники же независимости весьма активны. Проиграв у избирательной урны по причине относительной малочисленности, они отыгрались на протестах и уличных беспорядках. Лидеры борьбы за независимость не упустили и случая напомнить о том, что сокращение коренного населения было вызвано колониальной политикой, признавшей за канаками полный набор гражданских прав только к 1957 г., и что земельный вопрос - самый острый из всех оставленных в наследство колониальным прошлым - так и не разрешен, и канаки по-прежнему ущемлены в правах на земельную собственность.

Иными словами, до гражданского мира в Новой Каледонии еще очень далеко, и оптимизм Эммануэля Макрона, назвавшего итоги референдума "проявлением веры в будущее и в ценности" Пятой республики, представляется преувеличенным. Впрочем, для большинства французов Новая Каледония - понятие довольно абстрактное, так что администрация Макрона сможет записать результаты референдума себе в актив.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua