Мир

Кто заменит Медведева на посту премьера РФ

Назначение нового главы правительства зависит от политической целесообразности, но не экономической

Фото: соцсети

Итак, премьер-министр России Дмитрий Медведев скоро уйдет в отставку. Соответствующая онлайн-петиция на платформе change.org за один день набрала более ста тысяч подписей.

"Кабмин должен возглавлять компетентный, образованный, радеющий за страну человек. Сейчас же мы видим обратную картину. Не должен рекламное лицо компании Apple, спящий на открытии Олимпиады, человек советующий учителям "как-то где-то подрабатывать, чтобы выжить", стоять во главе Кабинета министров. Рыба гниет с головы - может, отсюда "эффективность" работы министерств?!" - говорится в тексте. Примечательно, что еще к полудню 4 августа было всего 400 подписей, а к вечеру был достигнут упомянутый результат.

Такой ажиотаж наталкивает на мысль, что сбор подписей мог иметь ручной характер. Медведев - фигура, безусловно, комичная и до недавнего времени очень полезная Путину. Однако следует задуматься: Медведева убирают из-за его комизма, или его комизм (последние ляпы) появились, потому что его решили "уйти"?

Образ чудаковатого и непрофессионального любителя гаджетов уже давно устоялся. Медведев в некоторой степени похож на симбиоз Януковича и Азарова до кровавых событий 2014 года. Тогда народ роптал, страдал, но смеялся над глупостью первого и незнанием украинского вторым.

Что же касается российского премьера, то в преддверии вышеупомянутой петиции в Медведева, грубо говоря, тыкнули пальцем. Речь о негативном прогнозе касательно нехватки средств на зарплаты в следующем году. А закрепили дело опять-таки комичностью - пресловутым пожеланием крымчанам "денег нет" и недавним ляпом по поводу зарплат учителей.

Накануне премьер посетил всероссийский молодежный образовательный форум "Территория смыслов", где его спросили о серьезном разрыве в зарплатах силовиков и учителей. Не долго думая, Медведев заявил, что это нормально и всегда так было. "Наша служба и опасна, и трудна", как говорится. И добавил масла в огонь, заявив, что, мол, "энергичный" учитель сможет выкрутиться. "Но самое главное, еще раз говорю, это личный выбор. Меня часто об этом спрашивают, и по учителям, и по преподавателям. Это призвание. А если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где это можно сделать быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю? Ну вот", - сказал Медведев.

Вуаля - появляется петиция разгневанных россиян. Когда же состоится отставка горе-премьера - вопрос, конечно же, занимательный. Кремль дистанцируется. Песков заявил, что его босс еще не ознакомился с текстом инициативы, да и вряд ли станет это делать. "Нет, не знаем об этом. Я не думаю, что это требует какой-то реакции. Я думаю, это зависит от характера петиции", - говорит рупор Кремля. Не исключено, что "застрелиться" Медведев должен самостоятельно, положив заявление на стол Путину. С другой стороны, президент РФ любит одевать маску доброго барина, отца, хозяина. Потому услышит мольбы верноподданных и уволит Медведева.

Как бы то ни было, более важно, кто станет преемником. И произойдет это накануне сентябрьских выборов в Госдуму, или до них. 

В нынешних же реалиях принятие решения о новом премьере - сугубо политическое и не будет опираться на экономику. Глава правительства в РФ служит одной цели - принимать огонь народного недовольства на себя, несколько понижать градус своей некомпетентностью. В такой ситуации главные правители могут спокойно заниматься своими делами.

И выбор будет сделан между либеральным окружением и надежными "ястребами" из ФСБшной клики. Сейчас экспертная среда в России называет несколько имен - это Игорь Шувалов, Дмитрий Рогозин, Сергей Глазьев и Алексей Кудрин.

Шувалов - первый зампред правительства с Магадана, который, как писали в 2012 году The Wall Street Journal и Financial Times, через офшоры заработал миллионы долларов на сделках с акциями "Газпрома" и "Сибнефти". И да, этот тот самый Шувалов, собаки которого летают на частном самолете, о чем еще совсем недавно гудели в СМИ и соцсетях. В качестве лайт-версии Медведева - он прекрасно подходит, чтобы не драконить общество, как это делает нынешний премьер.

Однако если же Кремль делает ставку на более жестких руководителей правительства, то новым премьером может стать либо вице-премьер Дмитрий Рогозин, которого росСМИ именуют "спецназом Путина", или экономический советник президента Сергей Глазьев. Последний правда еще три года назад он стал символом кризиса российской экономики, его нещадно критиковали и считали профаном. И даже бутафорный премьер должен иметь какой-никакой позитивный опыт в экономике.

Кудрин же самый долгоиграющий министр финансов - с 2000 по 2011 годы и давний оппонент Медведева. Также экономический советник Путина, которого президент РФ держит на коротком поводке. Удобная и послушная фигура. И либерал к тому же.

Поэтому у Путина сейчас, как минимум, два надежных щита, которые примут на себя удар - Шувалов и Кудрин. Однако Кудрин все же более предпочтителен. КПД его назначения выше с точки зрения политтехнологий, направленных на дальнейшее формирование сильной руки в России, коей является Путин.

Потенциальные экономические достижения будут полезны Кремлю, который назначил бы такого "толкового парня". А провалы...Ну, провалы будут аналогично ценными для президента, ведь через некоторое время либеральным кругам власти РФ будет нанесен серьезный репутационный ущерб. Часть тех, кто разочаровался в Путине и его окружении, снова вернутся к "хозяину", а верные сторонники еще больше укрепятся во мнении, что либералы - полные "либерасты", как презрительно в России отзываются о всех, у кого другой взгляд на царящий в их стране бардак. В контексте создания команды преемников, которые продолжат дело внешне моложавого Путина, втоптать в грязь "мягкотелых" политиков выглядит разумным.

В любом случае политическая составляющая назначения нового главы правительства означает, что ремонт российской экономики откладывается на некоторое время. Сейчас на повестке лояльный и верный премьер, а не скудеющие фонды. Иными словам экономика РФ будет дальше трещать по швам. Или по меньшей мере кое-как держаться наплаву.

Кремль очень часто жертвовал благосостоянием своего народа в угоду своим интересам и геополитическим баталиям. Однако у всего есть предел, особенно у сырьевой экономики, которая безнадежно устарела, пока весь мир активно осваивал "зеленую" энергетику. Вряд ли шоры в Москве надвинуты уж так плотно. В Кремле надеются протянуть еще некоторое время, достаточное для создания новой команды. А следовательно Москва может рассчитывать (или у нее даже есть основания ) на снятие санкций и работу своего лобби в Евросоюзе. Отмена этих мер вольет свежей крови в экономику, как бы не сопротивлялись США, связавшие воедино недавно принятым законом вопрос возврата Крыма и стабилизацию на Донбассе. Вашингтон снимет санкции только в таком случае. Но что мешает ЕС, где набирают силу евроскептики и критики Штатов, через полгода-год помириться с Россией?