Мир

Мальта официально отказалась дозаправлять российские военные корабли, плывущие в Сирию

МИД Мальты заявил, что страна не будет участвовать в заправке топливом российских кораблей, направляющихся в Сирию

В ведомстве не смогли ни подвердить, ни опровергнуть, получали ли они соответствующий запрос от России, передает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Предположения о возможности захода российской военной эскадры в мальтийский порт Валетта с целью пополнения запасов топлива возникли, после того как отпал вариант с дозаправкой в испанском порту Сеута. Мальта не является членом НАТО, но входит в Евросоюз.

Появлялась также информация, что российские корабли могут заправиться у берегов Греции. Глава МИД России Сергей Лавров запланировал рабочий визит в Грецию на 1-2 ноября.
В четверг стало стало известно, что российские военные корабли заправляются с нефтяных танкеров недалеко от побережья Северной Африки.

Как говорит со ссылкой на экспертов обозреватель Би-би-си Джонатан Маркус, на пути из Мурманска в Средиземное море авианесущему крейсеру "Адмирал Кузнецов" потребуется заправиться минимум дважды.

По данным источников, у российских кораблей нет серьезных проблем с топливом, несмотря на то, что им не удалось дозаправиться и получить снабжение в порту Сеута в испанском анклаве на севере Марокко.

По информации Маркуса, в российской эскадре два танкера, а не один, как считалось ранее.

Российский авианосец "Адмирал Кузнецов" в составе ударной группы отправился к берегам Сирии 15 октября.

Эта ударная группа - самая крупная российская эскадра, которая появилась у берегов Европы с 2014 года. Она должна пополнить уже размещенную у берегов Сирии российскую группировку в составе десяти боевых кораблей.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг ранее высказал обеспокоенность в связи с тем, что российская корабельная группировка может принять участие в авиабомбардировках Сирии.