Мир

Мать Терезу официально провозгласили святой

Это событие собрало сотни тысяч человек на мессу в Ватикане

Папа Римский Франциск провозгласил Мать Терезу Калькуттскую святой. За ожидаемым событием на центральной площади Ватикана наблюдали сотни тысяч человек. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на NEWSru.

Точных оценок не представлено, но ожидается, что на мессе присутствует не менее 300 тысяч человек - столько паломников приехали в Ватикан в 2003 году, когда Папа провозглашал Мать Терезу блаженной.

Канонизация (вознесение на алтарь святости) Матери Терезы стала возможной благодаря тому, что Папа Римский Франциск одобрил декрет, признающий совершенное ею чудо, свидетельствующее о силе, данной ей божественным заступничеством. Речь идет о чудесном исцелении женщины, страдавшей от множественных опухолей мозга.

Мать Тереза (Агнесса Гонджа Бояджиу) родилась 26 августа 1910 года в нынешней столице Македонии Скопье в албанской семье выходцев из Косово. В 21 год она дала монашеские обеты и приняла имя Тереза в честь канонизированной в 1927 году монахини Терезы из Лизье, известной своей добротой и милосердием.

В конце 1940-х годов Тереза основала в Калькутте монашескую конгрегацию Миссионерок любви, деятельность которой направлена на создание школ, приютов, больниц для бедных и тяжелобольных людей независимо от их национальности и вероисповедания.

В 1979 году ей была присуждена Нобелевская премия мира "За деятельность в помощь страждущему человеку". Мать Тереза, которую называли также Терезой Калькуттской, умерла в 1997 году в возрасте 87 лет. Через шесть лет после ее смерти Католическая церковь причислила ее к лику блаженных. Этот день - 19 октября - отмечается в Албании как национальный праздник.

Сегодня конгрегация "сестер матери Терезы" насчитывает 400 отделений в 111 странах и 700 домов милосердия в 120 странах.

Ранее "ДС" сообщала, что Папа римский Франциск распорядился создать специальную комиссию, которой предстоит решить, могут ли женщины становиться диаконами католической церкви.