Мир

Медведев поручил подготовить план снятия санкций с Турции

Глава российского правительства потребовал от Турции гарантий безопасности российских туристов

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить пакет мер по снятию санкций с Турции. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

На заседания правительства в четверг премьер заявил, что ограничения будут сниматься поэтапно.

"Здесь необходимо с одной стороны отменять эти ограничения с учетом улучшения общеполитического фона, но не в ущерб российским производителям и тем партнерам, которые уже заняли высвободившиеся ниши", - сказал Медведев.

Медведев также заявил, что Россия должна потребовать от Турции гарантий безопасности туристов.

Правительство таким образом собирается исполнить поручение президента России Владимира Путина о снятии ограничений на торгово-экономические отношения с Турцией, которое он дал накануне.

Это поручение президент дал правительству после телефонного разговорас президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Кремль выпустил официальное заявление, в котором говорится о восстановлении торговли с Турцией, а также о снятии запрета на посещение Турции российскими туристами.

Вначале недели пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о том, что Путин получил письмо от Эрдогана, в котором тот выразил сожаление по поводу сбитого Турцией российского самолета. Затем сам Эрдоган подтвердил отправку этого письма.

Впоследствии политики двух стран сделали несколько заявлений о нормализации российско-турецких отношений.

Россия в конце прошлого года ввела ограничения на импорт турецких товаров, а также на реализацию инвестиционных проектов и работу турецких компаний в стране. Также Россия ввела ограничения на продажу туристических путевок в Турцию.

Санкции были введены после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, который в ноябре прошлого года был сбит турецкими ВВС. Анкара объяснила, что самолет вторгся в ее воздушное пространство и не реагировали на предупреждения. Россия отрицала это.