Мир

Между Арменией и Азербайджаном опять накаляется конфликт 30-летней давности

Страны обменялись взаимными обвинениями в развязывании боевых действий

Министерства обороны Азербайджана и Армении сообщили о резком ухудшении ситуации в зоне карабахского конфликта в ночь с 1 на 2 апреля, передает "ДС" со ссылкой на "Русскую службу ВВС".

Минобороны Азербайджана заявляет, в частности, об обстрелах со стороны вооруженных сил Армении. 

"Ночью 2 апреля азербайджанские позиции были обстреляны из минометов и крупнокалиберных пулеметов. Обстрелу подверглись расположенные вдоль линии фронта населенные пункты. Азербайджанская сторона предприняла ответные меры", - сказал пресс-секретарь Минобороны Азербайджана Вагиф Дяргахлы 

В свою очередь, армянское военное ведомство сообщило о наступательных действиях с азербайджанской стороны. 

"Азербайджан предпринял открытое наступление, по всей протяженности границы с Нагорным Карабахом ведутся бои", - об этом сообщил пресс-секретарь министра обороны Армении.

Сообщается о погибших с обеих сторон. В частности армянская сторона заявляет о гибели 12-летнего ребенка в результате обстрелов из установок "Град",

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался из-за Нагорного Карабаха в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. Азербайджан считает территории, занятые армянами в ходе войны, оккупированными.

Стороны конфликта регулярно сообщают о боях на линии соприкосновения и обвиняют друг друга в провокациях.