Мир

Москва разваливает НАТО

Шпионский скандал между США и Германией уменьшил шансы на формирование Западом единой позиции в отношении России

Сотрудничество между разведками ФРГ и Соединенных Штатов заморожено, немецкие политики и пресса обсуждают Америку как угрозу национальной безопасности Германии - все это стало следствием раскрытия в течение недели двух американских "кротов" в Берлине. Американцы в очередной раз извиняются, но по ту сторону океана тоже все громче слышен ропот по поводу, как полагают многие, излишне нервной реакции Берлина. В Вашингтоне убеждены, что немцы в последние годы сами дали достаточно поводов сомневаться в их благонадежности. Сначала выяснилось, что именно в Гамбурге находился штаб исламских фундаменталистов, устроивших теракты 11 сентября. Затем Берлин пошел на вызывающее напряжение в американском истеблишменте сближение с Ираном и Россией. В ЦРУ прекрасно помнят, в какой именно стране делал карьеру офицера КГБ Владимир Путин. Спокойно смотреть, как Москва ударными темпами создает "группу друзей России" в ЕС с основным упором на ФРГ, в Лэнгли не собирались.

Впрочем, именно Россия является главным бенефициаром последнего шпионского скандала. Как и следовало ожидать, немцы не видят в дружбе с Москвой причины, породившей у их американских союзников желание присмотреть за Берлином. Замораживание сотрудничества по линии разведок неизбежно осложнит согласование третьего пакета санкций против РФ, что развязывает Кремлю руки в деле поддержи сепаратистов вв Донбассе. Но, помимо уменьшения шансов Киева добиться от Запада действенных мер по сдерживанию России, у этой истории есть и более масштабные последствия. Стратегической целью большой игры, затеянной Путиным, является создание геополитической оси Берлин-Москва-Пекин с Кремлем в роли координатора этого процесса. Показательно, что Меркель жестко комментировала шпионский скандал, находясь с визитом в Китае.

Российские стратеги справедливо полагают, что в случае системного противостояния с консолидированным Западом РФ обречена на быстрое поражение ввиду экономической слабости и асимметричной зависимости от того же Запада в финансовой и торговой сферах. Другое дело, если противником России окажутся только США и такие их верные союзники, как Канада, Великобритания, Япония, Польша, Румыния и страны Балтии. Успешная попытка убедить Францию и Германию как минимум отойти в сторону в новой холодной войне даст Москве широкое поле для маневра и шанс продержаться дольше в надежде, что в противостояние в полной мере, наконец, решится включиться Китай. Россиянам трудно найти аргументы для европейцев ставить на Москву, все более отдаляющуюся от европейских ценностей. Значит, нужно вбить клин между союзниками по НАТО по разные берега Атлантики. И им это хорошо удается. Очнувшийся было от спячки после аннексии Крыма Альянс сейчас как никогда близок к кризису доверия между его членами, что сделает военно-политический блок недееспособным.

Для Украины это означает, что упрощенный дипломатический подход, сводящийся к взаимодействию с НАТО и ЕС, не оправдывает себя. Необходимо креативно подходить к работе с каждой отдельной западной страной. И Киеву разумно было бы признать необходимость сколачивать самостоятельно "группу друзей Украины" из числа стран на всех континентах, имеющих основания не доверять Москве больше, чем друг другу. Вероятнее всего, Германия в этот список не попадет. В таком случае бывшему послу в Берлине, а не ныне главе МИД Украины Павлу Климкину придется либо перестраиваться, либо уступать место более ориентирующемуся на англосаксов дипломату.