Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

На востоке Австралии бушуют пожары: погибли три человека

Суббота, 9 Ноября 2019, 13:59
На востоке Австралии в штатах Новый Южный Уэльс и Квинсленд второй день продолжаются лесные пожары, масштаб которых распространился на территорию свыше 1000 км

Власти штатов объявили чрезвычайное положение, сообщает "ДС" со ссылкой на The Guardian.

Как сообщили власти штата Новый Южный Уэльс, в огне сгорело более 150 домов, а также мосты, школы и линии электропередач. Тысячи людей были вынуждены эвакуироваться. Уже подтверждена гибель троих человек, еще 30 получили ранения, из них 19 пожарных.

В Новом Южном Уэльсе с огнем борются более 1000 пожарных с помощью пожарных самолетов.

"Мы не можем исключить серьезных беспокойств, что может быть больше потерь и даже жертв", - отметил комиссар по делам пожаров в сельской местности штата Шейн Фитцимонс.

Причиной пожара называют длительные засухи в Новом Южном Уэльсе и другом штате - Квинсленде, который расположен на северо-востоке. В пятницу, 8 ноября, по стечению высокой температуры (35 градусов Цельсия) и сильных ветров на территории двух штатов возникло сразу 99 локальных пожаров. В субботу, 9 ноября, температура несколько спала, но на следующей неделе прогнозируется ухудшение погодных условий.

"На ближайшие месяцы будут преобладать осадки ниже средних и температура выше средней", - цитирует Фитцимонса ВВС.

По словам премьер-министра Австралии Скотта Моррисона, сейчас рассматриваются планы привлечения военных для тушения пожаров. "Наши оборонные силы не являются тренированными пожарными. Но они могут оказать значительную поддержку в перевозках и других необходимых сферах", - заявил он.

Пострадавшим от пожаров выплатят срочную помощь - по 1000 австралийских долларов (16,8 тыс. грн) на взрослого и по 400 (6,7 тыс. грн) - на ребенка.

Ранее "ДС" сообщала, что в Австралии полиция мобилизовала серьезные ресурсы для розыска гражданина России Владимира Кондакова, который обвиняется в убийстве.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир