Мир

НАТО и ЕС подписали декларацию о сотрудничестве

НАТО и ЕС обязуются скоординированно поддерживать военную промышленность и проводить совместные учения

Европейский союз и НАТО подписали в пятницу перед саммитом НАТО декларацию о сотрудничестве, в которой обязались вместе противостоять "гибридным угрозам" с востока и юга. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

"Сегодня евроатлантическое сообщество столкнулось с беспрецедентными вызовами, исходящими с юга и востока", - говорится в декларации, подписанной генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и руководителями центральных органов ЕС, председателем Европейского совета Дональдом Туском и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

Для того, чтобы совместно противостоять этим угрозам, ЕС и НАТО обещают, в частности, срочно "укрепить способность отвечать на гибридные угрозы", наладив обмен информацией, в том числе разведывательной, координацию совместных действий в области кибербезопасности, операций на Средиземном море в процессе борьбы с массовой нелегальной иммиграцией и на других направлениях.

Кроме того, НАТО и ЕС обязуются скоординированно поддерживать военную промышленность и проводить совместные учения, в том числе по противостоянию "гибридным угрозам".

"Это исторические решение позволит нам сотрудничать теснее чем когда-либо. Вместе мы - мощная сила, имеющая все инструменты для того, чтобы защитить наших граждан", - сказал после подписания документа Столтенберг.

Генеральный секретарь НАТО подчеркнул, помимо прочего, что ЕС и НАТО занимают единую позицию в отношении России: ЕС ввел санкции, НАТО дает военный ответ на то, что альянс расценивает как потенциальную российскую угрозу.

На саммите НАТО в Варшаве 8-9 июля будет объявлено о размещении небольших контингентов союзников в граничащих с Россией странах: Эстонии, Латвии, Литве и Польше.

Термин "гибридный" вошёл в широкое употребление в последние два года прежде всего как обозначение действий, которые, по мнению альянса, Россия предпринимает в отношении Украины, то есть разных форм агрессии при отсутствии открыто признаваемой военной интервенции.

НАТО и ЕС обычно считают военной и экономической организациями одного и того же евроатлантического сообщества, и в оба союза входят по 28 стран, но состав членов совпадает не полностью. США, Канада, Норвегия, Турция, Исландия и Албания входят в НАТО, но не входят в ЕС, а Швеция, Финляндия, Австрия, Ирландия, Кипр и Мальта являются членами Евросоюза, но не входят в НАТО.