Мир

Наводнение века на Балканах: десятки жертв в Сербии, Боснии и Герцеговине

На Западе Украины ожидается подъем воды в реках

На Балканах бушует сильнейшее за 120 лет наводнение: из-за проливных дождей из берегов вышли реки в Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине, а также в Румынии. В Сербии и Боснии объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Точные данные о жертвах власти обещают сообщить лишь после того, как сойдет вода. По данным СМИ, по состоянию на вечер субботы, 17 мая погибли, по меньшей мере, 30 человек. От последствий наводнения на Балканах страдают более миллиона человек. Без электричества остались 60 тысяч домов в Боснии и Герцеговине и 95 тысяч в Сербии. Из города Биелина на востоке Боснии эвакуировано порядка 10 тысяч жителей. В некоторых населенных пунктах вода поднялась до второго этажа частных домов, людей там пришлось снимать с крыш подтопленных зданий при помощи вертолета. В Сербии эвакуировано более 15 тыс. человек. В спасательных операциях и работе по укреплению берегов рек мешками с песком задействованы не только полиция, пожарные и военные, но и добровольцы, активно откликнувшиеся на призыв о помощи.

Бороться с наводнением на Балканах помогают государства Евросоюза. Мобилизованы экспертные группы, вертолеты, лодки и особо мощные помповые установки. Обильные ливни и повышение уровня воды в реках наблюдаются и в других странах Европы. В Чехии и Польше спасатели остаются в состоянии повышенной готовности. Прогнозы синоптиков неутешительны: дожди на Балканах не утихнут еще несколько дней.

Разгулялась стихия и в Украине. Сильные дожди в Карпатах привели к существенному подъему уровня воды в реках бассейна Днестра на западе Украины. Как сообщает пресс-служба ГосЧС в Львовской области, в Карпатах и на Прикарпатье за последние три дня выпала почти двухмесячная норма осадков (110-193% от месячной нормы). В результате вода в реках поднялась на 1-2,6 метра, а в отдельных местах - например, в районе Самбора и Дрогобыча - до 4,4-5,1 метра. Во Львовской области подтоплены более 4 тысяч домов, обесточены 82 населенных пункта, без газа остались 30 населенных пунктов. Спасателям пришлось эвакуировать почти 760 человек.

Как сообщили в Гидрометеоцентре, 18 мая на реках бассейна Западного Буга (Львовская, Волынская области) ожидается продолжение подъема уровня воды на 0,3 - 1,3 метров.

Крупные наводнения в Европе за последние три года:

В начале июня 2013 года в Германии в районе города Пассау произошло сильнейшее наводнение. Уровень Дуная в Пассау превысил 8,5 метров. Сильные дожди, шедшие в Германии несколько дней, привели к наводнениям в ряде регионов.  

В начале июня 2013 года жертвами сильнейшего наводнения стали многие районы Чехии.  Третий, самый высокий уровень опасности угрозы наводнения, был объявлен в 40 городах Чехии. В Праге проводилась эвакуация населения из зон затопления.

23 мая 2013 года произошло наводнение в Норвегии.  По оценкам местных властей, самая сложная ситуация складывалась в коммуне Квам, где уровень воды в реке с вечера среды поднимался на полметра каждые десять минут.  Кроме того, проливные дожди и тающий снег вызвали паводок в регионе Эстланд на востоке Норвегии. В городке Несбюен и ряде других населенных пунктов несколько десятков жителей были эвакуированы из-за оползня, сошедшего в ночь на четверг.

19 апреля 2013 года произошло наводнение в Латвии. Вышедшая из берегов река Даугава затопила латвийский город Ливаны. Уровень воды в Даугаве достигал  1,7 метра, что привело к затоплению домов и участков улиц в центре города.

В феврале 2013 года случилось наводнение на Балканах. Наводнения затронули почти всю территорию Македонии. Самая сложная ситуация наблюдалась в восточной части страны в районе городов Струмица и Штип, а также Охрид и Скопье. Сотни домов оказались затоплены, 20 тысяч человек остались без электричества. В Сербии под водой оказались, прежде всего, южные районы. Десятки семей были эвакуированы из сел в районе города Буяновац.  

В декабре 2012 года зоной  сильного наводнения стала Великобритания.  Более двухсот человек были вынуждены покинуть свои дома из-за поднимающегося уровня воды в городе Лостуитиел в графстве Корнуолл, на которое пришелся основной удар стихии. Кроме этого, сотни людей были эвакуированы в графстве Девон из-за угрозы затопления.

В октябре 2012 года проливные дожди стали причиной наводнения в Венеции. Уровень воды в городе поднялся почти на полтора метра. В результате большая части Венеции, включая знаменитую площадь Сан-Марко, оказалась полностью под водой.

В ноябре 2012 года от наводнения пострадали многие районы Словении. Сложная ситуация складывалась  практически во всех частях страны, в частности под угрозой затопления оказались районы Гореньска, Средняя Словения, Подравска, а также Адриатическое побережье.

В сентябре 2012 года сильный ветер и дожди вызвали наводнение в северо-восточных районах Англии и южной Шотландии. В общей сложности были эвакуированы жители около 300 домов в различных населенных пунктах. 

В июне 2012 года крупные наводнения стали причиной нарушения железнодорожного сообщения в Великобритании. Непрекращающиеся ливни привели к затоплению огромных территорий на севере Англии, в Шотландии и Северной Ирландии.

В ноябре 2011 года сильному затоплению подверглась область Калабрия и остров Сицилия в Италии. Ливневые дожди обрушились во вторник на юг Апеннинского полуострова, а также на Сардинию и Сицилию, где стали причиной остановки железнодорожного транспорта, а также вызвали затруднения на автомобильных дорогах.  

В ноябре 2011 года от сильнейшего наводнения пострадали несколько тысяч жителей Франции. В департаменте Вар вышли из берегов реки, бурные грязевые потоки перекрыли дороги и забили водоканалы. Вода залила первые этажи домов. В Варе спасателями за ночь было эвакуировано 300 человек из затопленных домов, 700 - в качестве меры предосторожности, еще 545 пострадавшим оказали помощь на месте. Кроме того, 23 человека были эвакуированы на вертолете.

В июле 2011 года в Польше произошло сильное наводнение. Сильные дожди привели к затоплению улиц и тоннелей в некоторых районах страны. Хуже всего ситуация обстояла в центральной и южной частях Польши, особенно в Лодзинском и Нижнесилезском воеводствах.  

В январе 2011 года десятки населенных пунктов в Германии пострадали от сильнейшего наводнения. Более 30 населенных пунктов, расположенных вдоль реки Мозель между городами Кобленц и Трир, пострадали от сильного наводнения в результате разлива реки Мозель.