Мир

Найдено лекарство от вируса Эбола?

На этой неделе стало известно, что двоих американцев, зараженных вирусом Эбола, удалось вылечить

Обоим давали экспериментальное лекарство; спустя три недели лечения пациентов объявили более незаразными и выписали из больницы.

Доктор Кент Брэнтли и миссионер Нэнси Райтбол заразились вирусом в 20-х числах июля во время работы в Либерии. Состояние обоих заболевших ухудшалось, и с начала августа им давали экспериментальную сыворотку ZMapp, коктейль из трех антител, разработанный компанией Mapp Biopharmaceutical (Сан-Диего, США). До этого лекарство не тестировалось на людях, но проверялось на обезьянах. Сообщения о том, что зараженные чувствуют себя лучше, появились почти сразу же; на этой неделе Брэнтли и Райтбол выписали из больницы.

Однако, судя по всему, говорить о том, что лекарство от Эболы найдено, еще рано: несмотря на успешные тесты на мышах и обезьянах и исцеление двух американцев, испанский священник, заразившийся вирусом и также получавший лечение, умер. Если верить сообщению Medical Express, произведенные запасы сыворотки ZMapp практически закончились, и на то, чтобы пополнить их, уйдут месяцы.

Утвержденного лекарства от лихорадки не существует, но его разработки активно ведутся в разных странах. Одна из фармацевтических компаний, занимающихся этим вопросом, Tekmira Pharmaceuticals (Канада), в среду объявила о том, что сумела справиться со схожим заболеванием - Марбургским вирусом. Согласно сообщению, все макаки, которым давали лекарство, выжили, в то время как животные из контрольной группы погибли. Ученые надеются, что эта работа ускорит поиск средства против Эболы, но сколько времени на это может уйти, сказать не решаются, кивая на недостаточное финансирование.

Нынешняя вспышка лихорадки Эбола считается самой серьезной в истории. Вирус распространяется на территории Гвинеи, Сьерра-Леоне, Либерии, а также Нигерии и убивает 60-90% заразившихся; по данным ВОЗ, уже погибло более 1300 человек, то есть около половины заболевших. Всемирная организация здравоохранения разрешила использовать экспериментальные средства для лечения людей.

По материалам slon.ru