Мир

Немцы топят пиратские корабли в Средиземном море

За неполные две недели с начала дежурства один корабль "Гессен" спас более 700 беженцев

Корабли ВМС Германии, патрулирующие Средиземное море, берут к себе на борт беженцев, которые плывут из Африки в Европу, а пустые лодки пускают ко дну. Об этом рассказал в интервью газете Bild am Sonntag капитан фрегата "Гессен" Александр Готтшальк, сообщает "ДС", со ссылкой на dw.de

По словам капитана, из надувных лодок спускают воздух, деревянные - просто затапливают. По его словам, подобная мера обусловлена тем, что дрейфующие в море пустые лодки могут представлять опасность для других судов. Кроме того, их издалека по ошибке можно принять за лодки, которым действительно нужна помощь, и потратить на их осмотр драгоценное время.

Готтшальк также рассказал, как происходит процесс спасения беженцев в море. "Мы отправляем к ним моторную лодку и поднимаем людей на борт небольшими группами, примерно по десять человек", - пояснил Готтшальк. Затем каждого мигранта обыскивают на предмет оружия и осматривают, чтобы понять, нужна ли человеку медицинская помощь. После этого всех беженцев размещают на верхней палубе, каждому выдается вода и одеяло.

Напомним, что с 5 мая Средиземное море начали патрулировать два немецких военных корабля - фрегат "Гессен" и военно-транспортное судно "Берлин", которые ранее принимали участие в операции против морских пиратов у побережья Сомали. Готтшальк отметил, что за неполные две недели с начала дежурства в Средиземном море один только "Гессен" спас уже более 700 беженцев. Всех мигрантов корабли немецких ВМС впоследствии передают итальянским властям.

Как писала "ДС",  апреле при кораблекрушении в Средиземном море утонули 800 человек.