Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Нетаньяху сделал аннексию части Палестины своим обещанием избирателям

Вторник, 10 Сентября 2019, 23:17
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху рассказал, что аннексирует Западный берег реки Иордан, если останется на должности после парламентских выборов

По словам Нетаньяху, он готов распространить израильский суверенитет на Иорданскую долину и север Мертвого моря, информирует "ДС" со ссылкой на Русскую службу BBC.

Это может обеспечить ему поддержку правых партий, которая потребуется ему для формирования правящей коалиции, но гарантирует противодействие со стороны палестинцев.

Палестинцы считают, что территория Западного берега должна войти в состав будущего независимого палестинского государства. Нетаньяху ранее заявлял, что Израиль всегда будет сохранять присутствие в Иорданской долине по соображениям безопасности.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, в свою очередь, назвал предвыборные обещания Нетаньяху "незаконными и агрессивными":

"Премьер-министр Израиля Нетаньяху объявляет незаконные и агрессивные предвыборные обещания в рамках расистского государства апартеида", - цитирует Чавушоглу Anadolu.

Израиль оккупировал Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим, Газу и Голанские высоты в 1967 году. В 1980 году Израиль провел аннексию Восточного Иерусалима, а в 1981 году - Голанских высот, но большинство стран мира по сей день не признают эти территории израильскими.

Западный берег с тех пор является камнем преткновения в палестино-израильском конфликте. Там и в Восточном Иерусалиме Израилем построено около 140 поселений, которые, с точки зрения международного права, являются незаконными, хотя сам Израиль их таковыми не признает.

В этих поселениях сейчас проживает более 600 тыс. евреев. Палестинцы настаивают на выдворении этих поселенцев со спорных территорий.

Однако администрация президента США Дональда Трампа признала суверенитет Израиля над Восточным Иерусалимом и Голанскими высотами.

Нетаньяху после этого заложил на Голанских высотах поселение "Высоты Трампа".

Нетаньяху, возглавляющий правоцентристскую партию Ликуд, участвует в предвыборной кампании, всеобщие выборы в Израиле состоятся в следующий вторник.

Опросы общественного мнения показывают, что "Ликуд" идет вровень с центристским политическим альянсом "Кахоль-лаван" (Сине-белый). Возможно, для победы Нетаньяху придется пойти на формирование правительственной коалиции.

Одним из важных шагов, предпринятых Нетаньяху, стало заключение так называемого "Соглашения века" с Дональдом Трампом - долгожданный план мирного соглашения между израильтянами и палестинцами, который, вероятно, будет опубликован в течение нескольких дней после выборов.

Палестинская сторона заранее отвергает этот план, обвиняя США в заведомо произраильской позиции.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...