Мир

Обама больше не хочет быть президентом

Президент США Барак Обама не стал бы в третий раз баллотироваться в президенты

Такое решение принял бы Барак Обама, даже если бы это позволяла конституция США. Об этом он сообщил в интервью телекомпании CBS, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

На прямой вопрос о том, стал бы он в третий раз выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах в США, если бы это отвечало закону, Обама ответил отрицательно.

"Не стал бы. Прежде всего, (супруга) Мишель мне бы этого не позволила", - сказал нынешний глава американской администрации.

По его словам, участие в президентских выборах - это не только "огромная привилегия". Это еще и требует от участников избирательной кампании "большой жертвы,.. (негативно) сказывается на семейной жизни", - пояснил хозяин Белого дома.

Кроме того, убежден он, институт президентства требует "постоянного обновления" за счет "новой энергии, новых идей и новых знаний". По мнению Обамы, он в настоящее время как президент находится в хорошей форме. Однако, по выражению Обамы, "наступает момент, когда у тебя уже просто нет свежих ног", т.е. прежней энергии.

"И тогда ты начинаешь делать ошибки. Или думать, что важен ты, а не (выполняемая) миссия", - заявил 44-й президент США.

Согласно 2-й статье конституции США, президентом может быть избран любой гражданин, родившийся в стране, проживающий в ней не менее 14 лет и достигший к моменту выборов 35-летнего возраста. Конституция, определяющая президентский мандат в 4 года, первоначально не ограничивала количество сроков пребывания у власти главы государства, однако позже пребывание было ограничено 2 сроками подряд.