Мир

В феврале Обама отложил поставку летального оружия Украине после разговора с Меркель, - посол

Президент США после встречи с канцлером Германии 9 февраля решил, что пока не время поставлять летальных вооружений украинской армии. Но это было еще до Минска-2.

Как передает "ДС", об этом  рассказал в интервью агентству Associated Press немецкий посол в Вашингтоне Петер Виттих.

По его словам, выслушав доводы Меркель, Обама согласился с важностью "продолжения дипломатических и политических усилий, находящихся на стадии реализации" по разрешению ситуации на востоке Украины. Виттих отметил, что лидеры США и Германии тогда были уверены, что еще не время поставлять украинским властям летальные оборонительные вооружения.

Тогда же, после февральской встречи в Белом доме Обама заявил прессе, что "возможность поставки летальных оборонительных вооружений является одним из вариантов, которые находятся на рассмотрении", но добавил, что "решение еще не принято", хотя и не исключил такой возможности в будущем.

В тоже время почти десяток американских законодателей от обеих партий, в том числе спикер палаты представителей Джон Бейнер, на прошлой неделе призвали Обаму поставить оружие без промедления, утверждая, что пророссийские сепаратисты только укрепили свои позиции, начиная с так называемых Минских соглашений.

Но многие европейские правительства не одобряют такой шаг - особенно Германия. Эти союзники США опасаются, что дополнительное оружие может только усугубить ситуацию. "Я думаю, мы должны тщательно взвесить, не станет ли это поводом для ответной реакции со стороны российского руководства", - сказал Виттих.

Напомним, ранее стало известно, что США направляют около 3 тысяч военных в Восточную Европу в качестве демонстрации своей поддержки союзникам военного блока НАТО.

В частности, накануне в Латвию прибыли 120 единиц военной техники из США, в том числе танки M1A2 Abrams и бронемашины пехоты.

Как сообщала "ДС", глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в связи с развитием событий на востоке Украины также предложил создать единые вооруженные силы Евросоюза. Эта идея будет обсуждаться на саммите в июне 2015 года.