Мир

Обама решил расширить поддержку повстанцев в Сирии

С таким заявлением выступил министр обороны США Эштон Картер

Барак Обама принял решение о пересмотре программы поддержки сирийских повстанцев в пользу ее увеличения для борьбы с "ИГ", сообщает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Он сообщил, что Обама заявит об этом официально немного позже. В мае военные США начали тренировать около 5400 сирийских повстанцев, однако эта программа пока не принесла ожидаемых результатов, напоминает агентство. Программа поддержки должна стать тестом на эффективность стратегии Обамы по привлечению союзников для борьбы с ИГИЛ на Ближнем Востоке.

Стоит отметить, что в Белом Доме опасались расширять поддержку повстанцев из-за возможности попадания оружия и прочих технологий в руки боевиков ИГИЛ или исламистов из "Нусра-Фронт". Опасения появились после того, как обученные США сирийские повстанцы сдались боевикам "Аль-Каиды", а также передали им оснащение и боеприпасы.

В США приняли решение поставлять повстанцам современное оружие и продолжать поддерживать их авиаударами. Картер также отметил, что помощь сирийской оппозиции будет по объемам и эффективности сравнима с помощью курдам, которые также являются союзниками США в борьбе с ИГИЛ.

Журналистам агентства удалось узнать от помощника Картера, что программа по тренировкам сирийских бойцов не будет завершена, как это предполагалось еще две недели назад, а будет продолжена.

Как ранее сообщала "ДС", сирийские повстанцы в ходе боев в районе города Хама убили российского генерала и ранили трех российских военнослужащих, заявил один из командующих группировки "Аль-Изза" из состава Свободной сирийской армии старший лейтенант Манаф Миарати.