Мир

Обе стороны конфликта на Донбассе пытают пленных – Amnesty International

На Донбассе обе стороны конфликта часто и широко применяют пытки к пленным

Об этом говорится в отчете международной правозащитной организации Amnesty International о пытках и убийствах на востоке Украины, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-релиз организации.

Как сообщается, отчет написан на 36 страницах и основан на рассказах 33 бывших пленных, которых организация опросила.

Так, из отчета следует, что они были в плену на Донбассе какое-то время в период с июля 2014 года по апрель 2015 года (17 человек побывали в плену у боевиков и 16 человек - в плену украинских силовиков, в частности СБУ). У 32 из опрошенных бывших пленных выявлены тяжелые побои или другие издевательства.

Как отмечается, рассказы этих людей подтверждают рентгеновские снимки, больничные записи, фотографии и прочее.

Как сообщается, большинство из жестоких нарушений в обращении с людьми происходит в неофициальных местах содержания под стражей.

Один из бывших пленных рассказал Amnesty International, что "Правый сектор" использует заброшенный детский лагерь для удержания заложников. По его словам, "Правый сектор" применяет к пленным жестокие пытки и требует выкуп у их семей.

 

Также отмечается, что правозащитники уведомили украинские власти об этом, но ответа пока не получили.

Напомним, ранее сообщалось, что СБУ располагает данными об участии россиянки с позывным "Тереза" в пытках украинских военных и мирных жителей Донецкой области.