Мир

Оппозция Сирии обвинила Россию в сотрудничестве с ИГ

По словам оппозиции, Россия не ставит перед собой цели вести борьбу с терроризмом

Несмотря на утверждения России о том, что она ведет борьбу с террористической организацией "Исламское государство", в действительности все обстоит совершенно иначе, заявил начальник Генштаба Свободной армии Сирии (САС) генерал-майор Ахмед Халид Бирри, сообщает "ДС" со ссылкой на издание Aa.com.tr.

"Россия сотрудничает как с режимом, так и с ИГ. Иначе говоря, Россия не ставит перед собой цели вести борьбу с терроризмом", - сказал он.

При этом он отметил, что, предположительно, Россия приобретают нефть у ИГИЛ.

"Предполагается, что на востоке Хомса и других районах страны расположены вторые в мире по величине месторождения газа. Таким образом, русские хотят защитить их в собственных интересах. Для нас очевиден тот факт, что ИГ является партнером режима и действует синхронно с ним. Последние события указывают на то, что режим Асада и Россия приобретают нефть у ИГ", - добавил он.

Также он сообщил, что недавно были перехвачены переговоры между боевиками ИГ и российскими командирами, которые руководят атаками.

Вместе с тем Бирри заявил о необходимости создать предложенную Турцией зону безопасности на севере Сирии.

"Это сузит возможности России в приграничной зоне. Для того, чтобы воспрепятствовать этому, Россия интенсифицировала атаки в рамках военной операции в Сирии", - отметил он.

Напомним, ранее в ответ на обвинения России президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что располагает доказательствами причастности РФ к незаконной торговле нефтью с "Исламским государством".

Как сообщала "ДС", по данным Минфина США, ИГ зарабатывает около $40 млн ежемесячно на контрабанде нефти.