Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Памятник свободе в Костроме. Почему Змей Горыныч без Путина?

Вторник, 21 Ноября 2017, 16:05
Змей Горыныч - животное мифическое. Это все, что следует знать, рассуждая о свободе в России

Фото: Kostroma.Today

В российской Костроме поставили памятник Свободе. Не той, которая выражается тремя пальцами, - это, надо полагать, проект на будущее (историческое обоснование имеется, но об этом ниже). И, паче чаяния, не той, которая с факелом Просвещения и Декларацией независимости подмышкой - образ в нынешних российских реалиях откровенно порочный. Ну, то есть, тога - это, конечно, хорошо, скрывающий женскую фигуру балахон наверняка бы одобрил правоверно-православный тандем. Но при непокрытых-то власах? Да в панковском кокошнике? И потом, баба и свобода - тождество в российских реалиях, мягко говоря, нежелательное. Вон даже Ксюша Собчак, хоть и на длинном, а все ж поводке. Порядок должен быть.

А потому символом свободы был избран... Змей Горыныч. Который, по мысли вдохновителя проекта (по совершенно случайному совпадению оказавшегося депутатом и претендентом на президентский пост) Владимира Михайлова, символизирует собой власть. Символ, стоит отметить, очень точный. Про власть и ответственность - это все иноземные бредни и смущение умов. Власть есть свобода. И все.

А что свобода трехглавая - так нормально же: законодательная, исполнительная, судебная. Все как положено, между прочим. Это, кстати, толкование от Михайлова лично. И вот эта триединая свобода почему-то запряжена в плуг. Здесь, правда, объяснение страдает: ежели свобода, то как она в упряжке-то оказалась? Дракон с плугом - что корова с седлом. Отличная метафора, что и говорить. Нет ли здесь намека на то, что Россия и свобода попросту не стыкуются?

Депутат-кандидат попытался обойти это скользкое место, но его объяснение определенно нелогично: дескать, власть пашет на благо народа. По доброй-то воле? Серьезно? Упряжку кто-то должен был надеть - это как минимум. И за плугом кто-то ходить должен, чтобы борозды не испортить. Но этот персонаж в композиции отсутствует. И это отсутствие может объясняться сразу двумя причинами. Первая - самая очевидная: оный пахарь в нынешней российской мифологии - это то же лицо, что и галерный раб. Тот самый, над которым не шутят. Ну, то есть, шутят, конечно - но так, чтобы не высмеять. Так вот, отсутствует он потому, что неудобно: что ни сваяют, то получается как-то неавтентично, хоть и похоже. То римский император, то гибрид росомахи с вороной...

Вторая причина поглубже будет. ВладимВладимыч рядом со ЗмейГорынычем - тут случай особый. Горыныч-то ведь... одолженный - на нем еще Никита Кожемяка валы вокруг Киева распахивал. Ну прихватизировали - и ладно. Традиция такая. Скрепа государственная центральная. Да и то сказать, Кострому киевский князь основал - так что вроде бы и не совсем без спросу взяли.

Но проблема-то в том, что не на пустом месте Кострома появилась, а на землях мери. А это уже другой расклад совсем: в нынешних реалиях глядишь - и статью за прославление оккупации пришить могут. Так что уж лучше вообще обойтись без пахаря. А то ВВП в образе оккупанта - это совсем чересчур. От таких параллелей сейчас не отвертишься - могут и с президентской гонки снять для потехи. А даже и без них - мыслимо ли, чтобы сам Путин животинку мучал? В плуг загонял? Он же самый-самый зоозащитник! Собаковод, стерхолет, тигролюб... Щуколов опять же (стало быть, любит). В общем, никак его на этот памятник нельзя.

Но самое смешное даже не это. Змей Горыныч - животное мифическое. Это все, что следует знать, рассуждая о свободе в России.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир