Мир

Парламент Латвии не разрешил своим гражданам служить в ВСУ

Сейм Латвии отклонил предложение относительно поправки к закону о национальной безопасности, согласно которому граждане Латвии могли бы служить в украинской армии

Как отмечали инициаторы законопроекта, депутаты Национального объединения Эдвин Шноре и Янис Домбрава во время кризиса в Украине в украинской армии служили несколько граждан Латвии. И чтобы деятельность этих лиц не подпала под уголовную ответственность, необходимо было внести поправку, которая бы позволила гражданам Латвии служить в вооруженных силах государств-партнеров НАТО. Об этом сообщает издание lsm.lv, передает 2ДС" со ссылкой на "112 Украина".

В их число, кроме Украины, входят также армии Черногории и Боснии.

Однако оборонная комиссия Сейма отклонила идею о внесении поправок в этот закон.

Многие депутаты коалиции высказали мнение, что в таком случае, латвийские солдаты должны участвовать в боевых действиях в латвийской форме и подчиняться латвийскому командованию.

Также один из депутатов заявил, что если бы латвийцам было разрешено служить до Майдана, тогда они, возможно, потенциально могли бы участвовать в событиях, когда бойцы "Беркут" открыли огонь по протестующим в Киеве.

Как отмечается, решение относительно поправки к закону о нацбезопасности депутаты еще будут принимать в третьем и окончательном чтении.

Напомним, 27 декабря 2015 г. президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который дает право иностранцам и лицам без гражданства, которые на законных основаниях находятся на территории Украины, в добровольном порядке проходить военную службу в Нацгвардии.

10 июня 2016 года Порошенко подписал указ, позволяющий иностранцам служить в ВСУ по контракту.

Отметим, что согласно информации Генштаба ВСУ по состоянию на август этого года в Вооруженных силах Украины на службе находились менее сотни иностранцев.