Мир

Платон, выйди вон

Что предшествовало аресту Вячеслава Платона и что за ним, вероятно, последует

Фото: esp.md

В субботу, 23 июля, бизнесмен Вячеслав Платон был объявлен властями Молдовы в международный розыск по обвинениям в причастности к отмыванию денег и в банковском мошенничестве. Глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь на брифинге 25 июля сообщил, что Платон связан как с "кражей миллиарда" - банковской аферой, приведшей к банкротству трех крупнейших банков Молдовы в результате незаконного вывода из них примерно одного миллиарда евро, так и с делом о "российской прачечной", посредством которой через Молдову было отмыто $20 млрд.. 25 июля, Платон был арестован в Киеве. Молдавская сторона начала подготовку документов, необходимых для экстрадиции.

Человек ниоткуда

Вячеслав Платон, 1973 года рождения, уроженец города Каушаны. Окончил юридический факультет кишиневского государственного университета неизвестно в каком году. В 1994 стал вице-президентом совета директоров банков "Молдиндконбанк" и "Инвестприватбанк". Имеет - или имел до последнего времени молдавское, российское и украинское гражданство. Шестой в списке молдавских миллионеров, , прозванный "рейдером номер 1 в СНГ".

В настоящее время женат на бывшей мисс Украина-2009 Евгении Тульчевской. Есть сын, Артём, приблизительно 1997 года рождения, которому отец в прошлом году подарил $40 млн., порекомендовав вложить их в акции Moldova Agroindbank (MAIB). Национальный банк Молдовы (НБМ) счёл сделку сомнительной и заблокировал её. А поскольку Money@Box Ltd, у которой Артем по рекомендации отца должен был выкупить акции, ранее также попала под санкции НБМ, на спорные акции наложен секвестр.

Помимо фактов соучастия в сомнительных финансовых операциях о Платоне достоверно не известно ничего. Он буквально вынырнул ниоткуда с миллионами непонятного происхождения. Такие фигуры обычно рождаются при трении тектонических плит, на границе крупных ОПГ и российских спецслужб.

Суета вокруг акций MAIB, из которых Вячеслав Платон пытался собрать блокирующий пакет, и привела к цепочке событий, в конце которой 23 июля Молдова объявила Платона в розыск.

Серый олигарх

Попробуем всё же пролить свет на прошлое Вячеслава Платона.
В 2005 году МВД Молдовы накрыло цех по изготовлению фальшивых долларов США и готовую продукцию примерно на $2 млн. Поиск каналов сбыта привел к Платону, которого тогда объявили в розыск Интерпола - но в итоге обвинения с него сняли.

В 2002-2007 годах, используя гибралтарский оффшор и решения российских и молдавских судов, Вячеслав Платон предпринял попытку захвата украинского "Энергоатома". Хотя обанкротить и захватить предприятие ему не удалось, убытки "Энергоатома" составили более 100 миллионов гривен (по курсу 4,8 за доллар). Работа предприятия была парализована на несколько лет.

К 2009 году Платон отжал в Молдове и в Украине с полдюжины разных предприятий средней величины, для чего создал группу специалистов, изготовлявших фальшивые документы: договора, расписки, технические паспорта на оборудование и т.п. Так были захвачены гостиница "Спорт", активы и имущество коммерческого банка "Аваль" и совместного предприятия "Кристалл-флор" - в Украине, АО "Молдавгидромаш" в Молдове, АО "Силовые машины", "Ситес Центр" и "Меховая радуга 45" в России. Во всех случаях использовался классический набор рейдеров: покупка несуществующих ценных бумаг, фиктивные сделки с активами предприятий, манипуляции с судебными решениями, фальсификация договоров и фирмы-однодневки. Обман не раз раскрывался, но Платон неизменно оставался неуязвим.

В 2009 году Платон мелькнул в сводках МВД в связи с изготовлением фальшивых российских рублей на сумму эквивалентную $20 млн., но опять благополучно ушел в тень. В 2009 - 2010 годах работал депутатом парламента Молдовы от партии "Альянс Наша Молдова" во главе с Серафимом Урекяном. Депутатский мандат, и неприкосновенность, лишившая перспектив его разработку по делу о фальшивых рублях, были оплачены Платоном за счет финансирования избирательной компании АНМ.

В 2010-2014 году, как мы помним, Платон занимался выводом в оффшоры 20 российских миллиардов и содействовал выводу миллиарда молдавского - такова, во всяком случае, версия молдавской стороны. В 2014 году он поспешно покинул Молдову в связи с обвинениями в рейдерстве, и в попытках подкупа депутатов парламента. Последний раз Платон был в Кишиневе осенью 2014 года, когда в качестве официального представителя оффшорной компании Volmark Trade Ltd пытался оспорить блокировку НБМ группы акционеров Victoriabank по подозрению в подготовке захвата блокирующего пакета. С тех пор бизнесмен обосновался в Киеве. Но интересы бизнеса, а также доступная и приятная во всех отношениях молдавская Фемида влекли его на родину, где он пытался действовать через оффшоры и посредников, включая и своего сына Артёма.
В целом, биография Платона изобилует белыми пятнами и производит впечатление хорошо составленной легенды, подпертой фальшивыми документами и не имеющей ничего общего с реальностью. 

В момент ареста в Киеве, на Кловском спуске, у Платона были при себе: полмиллиона гривен наличными, украинский паспорт на фамилию Кобалев, а также российский паспорт и молдавские дипломатический и обычный паспорта на фамилию Платон. По версии адвоката, украинский паспорт подлинный и получен Платоном на фамилию жены (ещё одна жена возникла на горизонте - когда только человек всё успевает?). По версии Министерства иностранных дел Молдовы диппаспорт был затребован Платоном в период его депутатства, и не сдан после сложения мандата - заявил, что потерял. 

Адвокат Кобалева

Адвоката, уже вошедшего в процесс, зовут Глеб Сегида, он менеджер-партнер адвокатской фирмы "Правовест". Специализация фирмы: банковские споры, земельное право, недвижимость. В числе клиентов: "Lukoil", "Repsol", "Hitachi", "Ukraine International Airlines", ряд российских компаний.

Сегида уже заявил что от гражданств Молдовы и России Платон давно отказался "по личным мотивам". Что касается самого дела, то оно, по версии Сегиды, чисто политическое: "когда он являлся депутатом парламента страны-соседа, господин Платон стал объектом политических преследований со стороны действующей власти".

Эту же версию о политическом характере его преследования в последние месяцы продвигал и сам Платон, явно предчувствовавший арест. Но версия эта не лезет ни в какие ворота. Платон никогда не был политиком. АНМ в период его депутатства был самой слабой из парламентских партий, с незначительным влиянием. Попытка подкупа депутатов, в которой обвиняют Платона - малозначительный эпизод в общем списке его грешков. Словом, жертва политических репрессий из "рейдера №1" не вырисовывается никак. Но в целом линия защиты ясна: любой ценой избежать выдачи Платона в Молдову.

Тем временем, американская компания Frontier Solutions, представляющая интересы Платона, о чем прямо говорит один из её руководителей, Джон Сандвег, направила в адрес генпрокурора Украины Юрия Луценко, письмо с просьбой "задержать экстрадицию до проведения допроса Платона американскими правоохранителями". Мотив: " Платон - ключевой свидетель в расследовании, которое проводят Минюст США, Таможенная полиция США и ФБР относительно кражи более $1 млрд. из молдавских банков ". По мнению Frontier Solutions в Молдове Платону грозит опасность. Кроме того, "если он будет передан Молдове, то маловероятно, что он будет сотрудничать с властями США, а возможность его допроса следователями Таможенной полиции и ФБР будет затруднена или заблокирована", говорится в письме.

Но, как заявил и.о. генерального прокурора Молдовы Эдуард Харунжен, в США не возбуждено уголовное дело по факту банковского хищения в Молдове. Хотя "некоторые лица, приближенные к олигарху Виктору Цопа" и вбрасывают информацию о том, что такое дело возбуждено.

Другие мнения

Как полагает молдавский бизнесмен и экс-премьер Молдовы Ион Стурза "за Платоном стоят огромные силы" и эти силы будут бороться за возможность и дальше отмывать деньги из России. При этом, в отмывочную схему вовлечены молдавские политики и чиновники на самом высоком уровне.

"Чтобы схема на протяжении многих лет работала как бритва, менялось законодательство, постановления правительства, решения и регламенты НБМ, даже постановления КС. Согласование проводилось на уровне руководства НБМ. Были задействованы десятки, сотни людей в банках, судебной системе. Как я уже говорил, это бизнес с признаками государственных функций", - считает Стурза.

Молдавские государственные органы в течении последних лет пытаются сломать сложившуюся схему. Арестован и осужден на 9 лет экс-премьер Влад Филат, арестован и ждет суда бизнесмен, примар Оргеева и лидер пророссийской партии "Равноправие" Илан Шор, арестованы, осуждены или объявлены в розыск десятки фигур помельче. По сути, в Молдове предпринята попытка радикальной смены системы власти. Правда, конечная цель организаторов чистки пока не вполне понятна. Возможно - это разгром мафии, сросшейся с государством. А, возможно - просто смена руководящих фигур, рулящих этой мафиозно-государственной системой с сохранением самой системы. Конечные выводы делать рано, но очевидно, что єто война и арест Платона - один из эпизодов в этой войне. Вопрос только в том, будет ли Платон по зубам молдавской судебной системе. Он слишком много знает.

Здесь-то и кроется интрига. Несомненно, в Молдове есть влиятельные силы - тот же Влад Плахотнюк - заинтересованные в выдаче Платона. Сам Платон, сопротивляясь выдаче Молдове, не чувствует себя в полной безопасности и в Украине. "Снайперы ещё не разучились убивать людей на выходе из суда", - сказал он, обсуждая ситуацию со своим адвокатом, напомнив ему о заказном убийстве Максима Курочкина на пороге Святошинского районного суда весной 2007 года. Напомним, что заказчиков и убийц Курочкина не могут задержать уже более 9 лет.

Но если Платон всё-таки будет выдан, последствия могут быть похожи на вброс палочки дрожжей в деревенский сортир. "Одно дело - дать пинка под зад Юрию Лянкэ или подзатыльник Михаю Гимпу, чтобы вернуть их в "строй", и совсем другое - связываться с международной финансовой мафией, - считает Стурза. -Кстати, Платон - лишь небольшая деталь в этой игре. За его спиной стоят огромные силы. Я думаю, что в ближайшие дни это можно будет увидеть... Честно говоря, это страшно. Наступает Армагеддон".

... И другие официальные лица

Мнение Стурзы отчасти подтверждает бежавший в Лондон бывший глава Отдела по предотвращению отмывания денег и мониторингу операций в обанкроченном в ходе вывода миллиарда "Banca Sociala" Сергей Сагайдак. Сагайдак, готовый по его словам сотрудничать с молдавскими правоохранителями, но только по скайпу, составил список из 20 человек, которые, по его мнению, должны дать показания в Антикоррупционной прокуратуре. Список был обнародован в эфире передачи "Interpol" на телеканале TV 7. Вот самые громкие имена: бывшие главы НБМ Леонид Талмач и Дорин Дрэгуцану, бывший зам. главы НБМ Эмма Тэбырцэ, экс-министр МВД Георгий Папук, генерал запаса Константин Лозован, президент "Moldova Agroindbank" Сергей Чиботарь, адвокат Денис Уланов (сейчас он защищает Илана Шора) и другие влиятельные личности.

Но телеканал TV 7 принадлежит Кириллу Лучинскому, сыну экс-президента Молдовы Петра Лучинского. И Лучинского-младшего обвинили на днях в том что свой телеканал он финансировал за счет денег выведенных из другого обанкроченного банка - "Banca de Economii", а он, в свою очередь, всё отрицает.

Таким образом, в аферу с выводом миллиарда вовлечена практически вся молдавская верхушка. Так что не исключен, к примеру, и вариант развала экстрадиции - допущение преднамеренных ошибок при оформлении запроса. Такие ситуации уже случались: вот, вроде бы всё очевидно, и Молдова говорит - да-да, отдайте его нам, а потом раз - и отказ. И мотивация отказавшей стороны - "не представлено убедительных доказательств" .

Русский след и другие подробности

В ближайшее время в игру может вступить и Россия - и запросить о выдаче Платона в связи с делом о $20 млрд. Впрочем, российская сторона пока не изъявила такого желания. А в интервью, данном за месяц до ареста молдавскому порталу RISE Moldova Платон говорил, что в Молдову он ни ногой, а вот в России бывает часто, и бизнес там вести легко и никаких проблем у него там нет.

И ещё несколько подробностей, возникших рядом с делом Платона.
- За неделю до ареста Платона МВФ и Правительство Молдовы после долгих переговоров договорились о финансировании в рамках новой программы сотрудничества. Что означает, как минимум, некоторую удовлетворенность МВФ нынешним состоянием дел в банковской системе.

- Лидер Партии ДА Андрей Нэстасе, казалось бы никак не связанный с Платоном, но зато связанный с Виктором Цопа , в эфире телепередачи "Четвертая власть" обозвал президента Украины Петра Порошенко "олигархом" (в плохом смысле). Мол, душит свободы - за что Платона арестовал? Да и весь СМИ- холдинг Jurnal, принадлежащий Цопа, пытается, хотя и ненавязчиво, представить Вячеслава Платона жертвой произвола.

- И, наконец, новость из Германии. Там открыли уголовное дело в отношении бизнесменов Виктора Цопы и Виорела Цопы по подозрению в отмывании денег и махинациях с акциями. Информация появилась на портале Today. В октябре 2011 года молдавский суд заочно приговорил Виктора Цопу к 10 годам лишения свободы за шантаж. В январе 2012 года Виорел Цопа был приговорен заочно к восьми годам за отмывание денег через Banca de Economii. Но бизнесмены скрылись в Германии. В 2015 году Молдова запросила власти Германии об их экстрадиции.