Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

По примеру Зимбабве: В ЮАР потребовали отставки своего президента

Понедельник, 20 Ноября 2017, 21:13
ЮАР, как и Зимбабве нуждается в смене лидера, а потому президент Джейкоб Зума должен уйти в отставку в следующем месяце

Об этом заявил высокопоставленный представитель правящей партии Африканский национальный конгресс (АНК) Джексон Мтембу, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

По его словам, уйти в отставку Зума должен после партийной конференции, которая состоится в декабре и на которой планируется избрание преемника президента.

Отметим, репутация АНК в течение года сильно ухудшилась из-за черереды коррупционных скандалов. Сейчас партия расколота на фракции, поддерживающими экс-супругу президента Нкосазану Дламини-Зуму и заместителя президента Сирила Рамафосу.

Мтембу убежден, что АНК может извлечь уроки из того, что происходило в Зимбабве, где правящая партия настаивает на том, чтобы президент Роберт Мугабе покинул свой пост.

"В Зимбабве они называют это бескровным исправлением ситуации...Мы должны принять такие же сразу после конференции"- спросил Мтембу, поддерживающий Рамафосу.

По его мнению, если АНК не получит после конференции новое лицо, то она "обречена".

"Это мы, получившие Южную Африку в таком беспорядке, избрали Зуму президентом. Мы должны были внимательно посмотреть на человека. Оглядываясь назад, могу сказать, что мы совершили ужасную ошибку", - сказал Мтембу.

Читайте также: Что и почему случилось с Мугабе: уроки для Путина

Как сообщала "ДС", 14 ноября к столице Зимбабве Хараре начали стягивать тяжелую бронетехнику из-за продолжающихся беспорядков. Позднее военные в Зимбабве захватили здание государственной телекомпании ZBC и задержали министра финансов Игнатиуса Чомбо.

Армия захватила столицу Зимбабве Хараре якобы для борьбы с "преступниками, которые окружают президента" и официально взяла власть в свои руки.

В воскресенье, 19 ноября, Мугабе был смещен с поста главы правящей партии, новым главой политсилы назначен Эммерсон Мнангагва, который ранее занимал пост вице-президента.

Сообщалось, что Мугабе согласился уйти в отставку. Однако диктатор опроверг это, пообещав возглавить конгресс правящей партии "Зимбабвийский африканский национальный союз - Патриотический фронт" в декабре, хотя его и сместили с поста главы партии.

20 ноября представитель правящей партии Пол Мангвана отметил, что парламенту понадобятся лишь два дня на импичмент.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир