Мир

Полиция Турции взяла штурмом редакцию крупнейшей оппозиционной газеты

Президента Турции обвинили в движении от авторитаризма к тотальной деспотии

Полиция Турции с применением слезоточивого газа и водометов штурмом взяла редакцию оппозиционной газеты Zaman (Время), сообщает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

Вечером пятницы, 4 марта, силовики также разогнали протестующих у офиса издания, выходящего в стране наибольшим тиражом. Предварительно правительство назначило своих управляющих в газету, а последний выпуск предыдущей редакционной команды вышел в пятницу, 4 марта.

Силовики действовали по решению суда, постановившего, что связанный с изданием мусульманский священнослужитель Фетхуллах Гюлен, лидер умеренного исламского движения и критик президента Реджепа Тайипа Эрдогана, якобы планировал государственный переворот. Гюлен, который находится в США, отвергает обвинения.

"Это уже стало привычкой за последние три-четыре года, что любой, кто высказывается против политики правительства, сталкивается с судом или тюрьмой. Это черный день для нашей страны и демократии", - отметил главный редактор Zaman Абдюльхамит Билиджи.

Полицейский рейд вызвал значительное возмущение правозащитников.

"Репортеры без границ" обвинили Эрдогана в "движения от авторитаризма к тотальной деспотии", Freedom House призвали США и ЕС осудить шаги турецкого правительства.

Напомним, за последнее время в Турции произошла серия терактов. Так, ночью 2 марта прогремел мощный взрыв в "столице курдов" - городе Диярбакыр, в результате чего были выбиты окна в зданиях неподалеку, один человек погиб, еще трое получили ранения.

Как сообщала "ДС", вечером 17 февраля в Анкаре прогремел  мощный взрыв рядом с фургоном, который перевозил военных, в результате чего погибли 28 человек, еще 61 получил ранения. По подозрению в причастности к взрыву задержаны девять человек. Ответственность за теракт на себя взяла курдская группировка "Ястребы свободы Курдистана" (ЯСК).