Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Польша добилась ограничения монополии "Газпрома" в Европе

Среда, 11 Сентября 2019, 07:38
После приговора суда ЕС, который отменил решение Еврокомиссии о допуске "Газпрома" к газопроводу OPAL, объемы транспортировки газа по "Северному потоку" должны быть снижены

Об этом заявил президент польской нефтегазовой компании PGNiG Петр Возняк, сообщает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

Он уточнил, что уменьшение объемы транспортировок газа должны уменьшиться на 12 млрд 400 млн кубометров голубого топлива в год. Также, по его словам, "решение по делу газопровода OPAL должно быть немедленно исполнено".

"Для недискриминационной политики продаж и транспортировки газа в ЕС этот результат будет только положительным. У меня складывается впечатление, что энергетическая солидарность впервые получила материальное значение, и это не просто пустые слова", - сказал Возняк. 

Как писал "ДС", суд Европейского Союза во вторник, 10 сентября, отменил решение ЕС, которое позволяет российскому "Газпрому" поставлять больше газа по газопроводу OPAL, который связывает его газопровод Nord Stream с Германией.

НЕ ПРОЙДЕТ И ПОЛГОДА. НА СКОЛЬКО ДАНИЯ МОЖЕТ ЗАДЕРЖАТЬ "СЕВЕРНЫЙ ПОТОК - 2"

Речь идет о решении Еврокомиссии от 28 октября 2016 года, которое позволяло более широкое использование газопровода OPAL. До того россияне использовали половину мощностей.

Польша заявила, что решение ЕК приводит к концентрации в одних руках источников и средств поставки газа, что "противоречит принципу диверсификации источников, путей снабжения и управления рисками сбоев или прекращения поставок газа". В результате польское правительство обжаловало это решение в Суде ЕС.

"Суд установил недействительность решения Комиссии об утверждении изменения системы установления исключений по использованию газопровода OPAL", - говорится в постановлении суда ЕС.

Теоретически ЕК может подать апелляцию на решение суда, но она должна быть ограничена только юридическими вопросами.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир