Мир

Польша и Болгария подписали соглашение о военном сотрудничестве

Страны углубляют сотрудничество в рамках НАТО

Как передает "ДС", министры обороны Польши и Болгарии Томаш Семоняк и Николай Ненчев подписали два документа по углублению военного сотрудничества между двумя странами, пишет Европейская правда со ссылкой на портал Onet.pl

Стороны подписали, в частности, соглашение о сотрудничестве в области обороны и письме о намерениях по сотрудничеству в сфере вооружений, которое в первую очередь касается обслуживания, реконструкции и модернизации истребителей, принадлежащих вооруженным силам Болгарии.

По словам Семоняка, письмо о намерениях является "вехой" в отношениях Польши и Болгарии.

"Болгария выбрала своего союзника и друга Польшу как партнера в ремонте и модернизации своих самолетов МиГ-29. Мы осознаем, насколько большое значение имеет это решение", - сказал польский министр обороны, добавив, что такая договоренность имеет геополитический характер.

Кроме того, страны договорились углубить сотрудничество в рамках НАТО, что на практике должно означать больший обмен офицерского состава в Польше и Болгарии.

На практике, говорит Семоняк, это будет означать больше болгарских офицеров в различных структурах в Польше и больше польских офицеров в Болгарии.

 

Издание отмечает, что Болгария располагает 16 самолетами МиГ-29 и лишь четыре из них способны к текущим операциям, в 2016-м таких останется только два. Из этого и вытекает потребность в модернизации.