Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Премьер Британии де-факто обвинила Россию в отравлении Скрипаля

Понедельник, 12 Марта 2018, 20:14
Вещество, которым в британском Солсбери отравили экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, производится в России

Об этом премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила во время выступления в парламенте, передает "ДС" со ссылкой на The Guardian.

"Сейчас понятно, что вещество, которым были отравлены Сергей Скрипаль и его дочь, производится в России", - заявила госпожа премьер-министр.

Вывод из этого, по словам Мэй, следующий - есть только два правдоподобные объяснения случившегося в Солсбери 4 марта: "Или это было прямым актом агрессии России против нашего государства. Или российское правительство потеряло контроль над этой потенциально катастрофическим веществом и позволил ей попасть в нечестные руки".

Британские власти потребовали от России немедленно предоставить информацию о программе изготовления этой химического оружия - срок у россиян есть до конца вторника, 13 марта. В среду, 14 марта британский парламент планирует рассмотреть ответ России на этот запрос.

Ранее британские СМИ писали, что Мэй близка к тому, чтобы предъявить России официальные обвинения в попытке отравить экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь нервно-паралитическим веществом.

Читайте также: Новый Литвиненко. Зачем Путину показательная казнь полковника Скрипаля

Напомним, вечером 5 марта стало известно, что в Великобритании с сильным отравлением неизвестной жидкостью госпитализирован 66-летний гражданин РФ Сергей Скрипаль, которого суд в Москве признал виновным в шпионаже в пользу британской службы внешней разведки MI-6. Согласно сообщению, 4 марта Скрипалю и примерно вдвое младшей за него женщине стало плохо в торговом центре в Солсбери.

Позднее было установлено, что отравленная женщина является дочерью Скрипаля. В Кремле заявили, что ничего не знают об этом случае.

Ряд британских СМИ сообщили, что Скрипаль и его дочь могли быть отравлены веществом, которое использовалось спецслужбами при штурме театра на Дубровке в Москве в 2002 году - фентанилом. Это синтетический опиоидный анальгетик, который более чем в 100 раз сильнее героина.

По данным СМИ, Скрипаль и его дочь могли быть отравлены с помощью букета цветов, который они принесли на могилу жены экс-шпиона.

После стало известно, что Скрипаль и его дочь Юлия находятся в коме, как полицейский, первым прибывший на место происшествия.

Британская газета The Telegraph писала, что Скрипаль установил тесные связи с британцем, который работал в частном агентстве расследований Orbis Businnes Intellegence бывшего сотрудника британской разведки MI6 Кристофера Стила. Последний подготовил и передал американской власти "российское досье" Трампа.

Скрипаль служил в ГРУ России, в 1999 году ушел в отставку, имея звание полковника. В 2004 году его арестовали, а в 2006 году Московский окружной военный суд признал Скрипаля виновным в шпионаже и приговорил его к 13 годам тюрьмы. В 2010 году тогдашний президент России Дмитрий Медведев помиловал Скрипаля. После этого бывшего разведчика и еще трех россиян, которые были осуждены за шпионаж в пользу США и Великобритании, обменяли на десятерых агентов российских спецслужб, задержанных в США в июне того года. После этого Скрипаль получил убежище в Британии.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир