Мир

Преступная война

''Сноб''опубликовал воззвание к российским военным

Snob.ru опубликовал обращение Сергея Мурашова, адресованное Военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации. Он пишет: ''Никто не имеет права заставлять вас воевать за пределами границ Российской Федерации. Россия не находится в состоянии войны с Украиной, поэтому если ваши непосредственные начальники приказывают вам - вы не только можете не выполнять их приказы, вы ДОЛЖНЫ НЕ ИСПОЛНЯТЬ ИХ ПРЕСТУПНЫЕ ПРИКАЗЫ, так написано в ваших воинских Уставах''.

Он напоминает соотечественникам, что президент России и министр обороны РФ ''неоднократно заявляли, что Россия не воюет с Украиной, и в Украине нет военнослужащих российской армии''. Это значит, - резюмирует Мурашов, что если российские военнослужащие оказались в Украине, то они находятся там незаконно и на свой страх и риск, и Россия не будет заниматься их освобождением, если они попадут в плен. Их гибель и ранения станут их личной проблемой. В Украине невозможно проявить героизм - на необъявленной войне не бывает героев, пишет автор статьи.

''Подумайте, для чего вам рисковать своими жизнями, зачем вам совершать самый тяжкий грех - убийство других людей, ведь, в отличие от ваших дедов, вас заставляют воевать на чужой земле, против тех, кто защищает свою родину.... Приказ применять оружие за пределами России, в стране, с которой Россия не находится в состоянии войны, - преступный приказ''. Обращаясь к офицерам, Мурашов акцентирует, что, приказывая своим подчиненным воевать за пределами Российской Федерации и обстреливать территорию Украины, они совершают военное преступление. ''Согласно российскому законодательству, лицо, отдающее преступный приказ, не зависимо от его звания и должности, должно быть задержано'', - напоминает автор. - "Военные действия на чужой земле - это военное преступление, за которое придется отвечать лично вам''.

В завершение своего обращения блогер взывает к моральным ориентирам военных и их семей: ''Подумайте о своих семьях, и о том, что вы станете делать потом, когда эта война закончится, как вы станете смотреть в глаза родным тех своих подчиненных, которые погибнут, исполняя ваш преступный приказ''. Однако, несмотря на все здравомыслие и разумность этого обращения, надежда на то,  что оно подействует на фоне нравственной слепоты 87 процентов ''электората'', поддерживающих амбиции Путина ценой тысяч жизней, кажется чересчур оптимистичным прекраснодушием...