Мир

Президент Чехии отказался принимать беженцев из-за угрозы терактов

Земана не хочет подвергать страну опасности

Президент Чехии Милош Земан отклонил предложение правительства о приеме почти 2700 беженцев. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на DW.

"Президент против любого размещения беженцев на чешской территории", - заявил во вторник, 2 августа, представитель Земана Иржи Овчачек.

"Наша страна не может позволить себе подвергать себя опасности, как Франция и Германия", - добавил он. По его мнению, прием мигрантов стал бы в "пищу для террористических атак в Чехии".

Согласно предложению правительства, которое возглавляет Богуслав Соботка, Чехия до 2017 года могла бы принять 2691 беженца, которые сейчас находятся в Италии и Греции. Это могло бы произойти вне зависимости от распределения беженцев по всем странам-членам ЕС. Однако Чехия не согласна с квотированием мигрантов, так же как и другие государства - Венгрия, Польша и Словакия.

Земан ранее неоднократно в негативном ключе высказывался о беженцах. В минувшие выходные он раскритиковал канцлера ФРГ Ангелу Меркель.

"У политиков есть склонность даже тогда настаивать на своем, когда действительность свидетельствует о другом", - заявил Земан. По его мнению, Меркель стоит признать, что "культура гостеприимства", на которой настаивает канцлер ФРГ, "безрассудна".

Как сообщала "ДС", ранее прокуратура и полиция Бельгии начали расследование нападение на церковнослужителя, который получил колото-резаные раны рук в схватке с претендентом на статус беженца. Мигрант напал на служителя культа, когда пастор впустил его в дом помыться.