Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Провести десоветизацию потребовали от крупнейшего в мире интернет-магазина

Четверг, 8 Ноября 2018, 21:59
Литовские активисты добиваются от крупнейшего в мире интернет-ритейлера Amazon прекратить продажу товаров с советской символикой

Об этом сообщил автор инициативы Гедрюс Сакалаускас, передает "ДС" со ссылкой на Delfi.

Он также пригласил не только жителей Литвы, но и других пользователей объединиться и высказать свое мнение.

"Давайте спросим у Amazon,правильный ли выбор они сделали? Идем на их сайт и оставляем комментарии с хэштегом #WhyNotSwastika. Давайте делиться с друзьями в Литве, Америке, во всем мире!", - призвал Сакалаускас.

"Мы считаем, что советская символика - символ кровавых преступлений, которые стали причиной не меньшего числа людей, чем в случае с нацизмом. В ходе акции оставляем на Facebook Amazon вопрос уверены ли они в том, что сделали правильный выбор - #WhyNotSwastika? Акция была инициирована в Литве, к ней уже присоединились Эстония, Латвия, Польша, Чехия, Словакия, Украина, Грузия, Армения", - сказал он.

Как отмечает Delfi, два раза такие акции принесли желаемый результат. В сентябре сотни жителей Литвы и пользователей из других стран Балтии, Украины и Грузии на странице Walmart оставляли призыв отказаться от товаров с советской символикой. Сначала никакой реакции не было, но потом подключилось еще больше людей, учреждений.

Посол Литвы в США Роландас Крищюнас обратился к руководству Walmart с просьбой отозвать из продажи товары с советской символикой. В письме он указал, что после того как СССР оккупировал Литву "сотни тысяч наших граждан были убиты, сосланы, замучены, изнасилованы, были разделены семьи".

"Я не думаю, что руководство Walmart сознательно решило оскорбить память миллионов безвинных жертв и их потомков или встать на сторону тех, кто виновен в преступлениях против человечества. Но в данном случае футболки и другие товары с символами массового уничтожения необходимо немедленно отозвать", - сказано в письме посла.

Инициативу поддержал также МИД Литвы, депутаты, а за тем и послы других стран Балтии.

Инициативу литовских активистов поддержал даже Евросоюз. Пресс-секретарь делегации ЕС в США Мария Беловас сказала, что ЕС обязан хранить память о миллионах людей, столкнувшихся с преследованием. Такое дипломатическое давление подействовало.

Посол Литвы Крищюнас получил письмо от руководства Walmart, в котором компания пообещала изъять из продажи эти товары. часть товаров уже изъята, а другую должны изъять в ближайшее время. 

В мае компания Adidas изъяла из продажи футболки с советским гербом и надписью USSR. С просьбой об этом выступили активисты, МИД Литвы и МИД Украины. Компания изъяла товары из продажи, правда, ее платье еще какое-то время можно было купить на других сайтах в интернете.

Именно поэтому случай с Amazon - отдельный, речь не идет о производителе, это только интернет-магазин. Кроме того, футболки на Amazon.co.uk продает зарегистрированная в Великобритании компания Hotscamp. Однако Сакалаускас считает, что важно, чтобы Amazon запретил продажу таких товаров.

"Есть и другие поставщики этих товаров. Но мы обращаемся именно к Amazon, пусть они сейчас разбираются", - сказал он.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир