Мир

Путин намекнул, что вернет Японии Курилы в обмен на доверие

Россия может отдать часть территории, как Китаю

Россия может пойти на компромисс с Японией в вопросе принадлежности Курильских островов при условии роста уровня доверия между Москвой и Токио. Как передает "ДС", такое заявление сделал президент РФ Владимир Путин в интервью Bloomberg.

"Речь не идет о каком-то обмене, о каких-то продажах, речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей... Мы не торгуем территориями, хотя нам бы очень хотелось с нашими японскими друзьями найти решение этой проблемы", - отметил Путин.

При этом, говоря об острове Тарабаров, который расположен на реке Амур, Путин заявил, что Москва не отдавала эти территории Пекину. Российский лидер отметил, что переговоры по этому спору продолжались на протяжении сорока лет.

"Хочу это подчеркнуть, 40 лет, - и в конце концов нашли компромисс. Часть территории окончательно закреплена за Россией, часть территории окончательно закреплена за Китайской Народной Республикой", - сказал Путин.

По его словам, это стало возможным благодаря высокому уровню доверию между Россией и Китаем.

"И если мы добьемся такого же высокого уровня доверия с Японией", как и с Китаем, то можем найти какие-то компромиссы", - отметил российский президент.

Как известно, Токио претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Москва, в свою очередь, считает, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

Возвращение островов Япония поставила условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.