Мир

Путин приказал улучшить имидж России при помощи языка

Президент РФ утвердил новую концепцию продвижения и поддержки русского языка

Президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил концепцию продвижения и государственной поддержки русского языка за рубежом, что должно помочь формированию положительного отношения к России в мировом сообществе, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Кремля.

"В современных условиях востребованность и распространенность языка за рубежом являются важнейшими показателями авторитета государства и его влияния в мире. В связи с этим русский язык необходимо рассматривать в качестве одного из основных инструментов продвижения и реализации стратегических внешнеполитических интересов Российской Федерации. Его распространение за рубежом способствует формированию положительного отношения к Российской Федерации в мировом сообществе, укреплению и расширению российского присутствия на международной арене", - сказано в тексте документа.

Одна из задач концепции - увеличение объема международного вещания на русском языке за рубежом. Также там говорится о том, что РФ уделяет большое внимание вопросам защиты интересов соотечественников за рубежом, связанных с получением образования на русском языке, и "рассматривает российскую диаспору в качестве основного партнера в деле расширения и укрепления пространства русского языка и культуры в мире".

Всего концепция состоит из шести разделов (от общих положений до механизмов реализации поставленных задач), разделенных на 35 пунктов, некоторые из которых имеют подпункты.

Как сообщала "ДС", ранее Владимир Путин заявил о готовности Россия защищать соотечественников за рубежом, в том числе в Йемене, Ливии и Сирии.