Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Доктрина "Чебурашки". Путин создал информационный спецназ и разрешил воровать технологии

Вторник, 6 Декабря 2016, 15:25
Россияне проснулись в новом закрытом мире

фото: Newsweek

Президент РФ Владимир Путин подписал новую доктрину информационной безопасности, которая вступила в силу 5 декабря. Предыдущий вариант, утвержденный 9 сентября 2000 года, в целом схож с обновленным, и уже тогда обозначил будущие приоритеты госполитики России в этой сфере.

Но все же два документа имеют и ряд существенных отличий, которые прямо указывают, или, если хотите, подтверждают курс Кремля на дальнейшую добровольную изоляцию, озвученный Путиным в последнем послании к Федеральному собранию.

Двуполярность мира президент РФ "задумал" еще в 2000 году, когда отработал лишь год на посту главы государства. Как известно, в системе координат России разделение голубого шарика на две цивилизации существует давно - коварный корпоративный и хищнический Запад, которому противостоит вечно встающий с колен, обиженный, но праведный "Третий Рим". Аналогично Путин всегда давил на то, что Вашингтон и Европа после холодной войны не дают Москве поучаствовать в разделении мира, вершении судеб человечества.

Об этом говорилось, например, в Концепции нацбезопасности РФ от 17 декабря 1997 года в редакции президента от 10 января 2000 года: "Усиливаются угрозы национальной безопасности Российской Федерации в информационной сфере. Серьезную опасность представляют собой стремление ряда стран к доминированию в мировом информационном пространстве, вытеснению России с внешнего и внутреннего информационного рынка; разработка рядом государств концепции информационных войн, предусматривающей создание средств опасного воздействия на информационные сферы других стран мира; нарушение нормального функционирования информационных и телекоммуникационных систем, а также сохранности информационных ресурсов, получение несанкционированного доступа к ним".

Правда на деле это в Кремле тогда планировали свой будущий гибридно-информационный марш, который в результате вернул НАТО смысл жизни, вынудил страны ЕС, в особенности в Восточной и Северной Европе, активно милитализироваться. Однако 16 лет назад угроза со стороны РФ представляла собой лишь намеки, обещания и прогнозы. Тогда Москва не готова была побить горшки с Западной цивилизацией, надеясь на сотрудничество. Вот, кстати, в подтверждение кусок из Концепции нацбезопасности: "совершенствование и защита отечественной информационной инфраструктуры, интеграция России в мировое информационное пространство".

Теперь, что касается непосредственно двух информационных доктрин. Документ 2000 года явно более демократический. Там, к примеру, даже говорится о поддержке и защите "демократических институтов". Однако повторимся, если сравнивать с доктриной 16-летней давности, то свежее "издание" в разы более конкретное, не такое размытое, наполненное общими очевидными формулировками. И да, в новой доктрине такое понятие, как "демократический институт" вообще отсутствует. 

Чего еще нет. В старом варианте можно найти тезисы, касающиеся прав человека и свободы массовой информации, о которых в 2016 году Кремль "забыл". Цитируем: "обеспечить конституционные права и свободы человека и гражданина на личную и семейную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, на защиту своей чести и своего доброго имени". И: "гарантировать свободу массовой информации и запрет цензуры".

Документ от 5 декабря демонстрирует существенные корректировки. Свободы массовой информации нет, но есть абзац, который нельзя не указать: "соблюдение баланса между потребностью граждан в свободном обмене информацией и ограничениями, связанными с необходимостью обеспечения национальной безопасности, в том числе в информационной сфере".

Уже очевидно, что свобода массовой информации сегодня в России, и в этой доктрине в частности, является бутафорией. Заикнуться об этом праве чревато, да и бессмысленно. Любая отсылка к свободному обмену информацией будет с удовольствием расплющена интересами нацбезопасности.

Добавим сюда пункт о "развитии национальной системы управления российским сегментом интернета", и вуаля - Россия окончательно мутирует в КНДР. И дополняет ручное управление информпространством в России декларация о создании и поддержке инструментов борьбы с внешними угрозами. То есть речь о российской пропаганде как внутри, так за границей.

К слову, над этим пунктом Путин начал работать еще в 2000 году. Вот еще одна цитата: "укреплять государственные средства массовой информации, расширять их возможности по своевременному доведению достоверной информации до российских и иностранных граждан". Ныне же RT, Sputnik и другие массмедиа работают в полную силу в информационных атаках на Запад, и Украину в том числе.

Это один из столпов гибридной войны Кремля. Но, исходя из доктрины, Путин и его окружение сочли его недостаточно сильным, поэтому в документе появляется нечто новенькое - создание информационных сил безопасности. То есть Кремль запускает такой себе информационный спецназ. Об этом говорится в самом начале - в "Общих положениях", пункт "д": "силы обеспечения информационной безопасности - государственные органы, а также подразделения и должностные лица государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, уполномоченные на решение в соответствии с законодательством Российской Федерации задач по обеспечению информационной безопасности". Главным же по информационному регулированию выступает лично Путин, а парламент, правительства и местные органы власти - это чирлидеры, которых пафосно называют ответственными за организацию работы информполитики.

Еще одним пунктом хозяин Кремля видит развитие информационного и технологического импортозамещения. Руководство РФ сетует на недостаточное развитие информтехнологий и, соответственно, зависимость отечественной промышленности от зарубежных наработок. Чтобы исправить ситуацию, Путин предлагает ликвидировать эту зависимость путем "повышения конкурентоспособности российских IT-компаний, развития отечественной конкурентоспособной электронной базы".

Правильно. Поэтому следующий шаг - отказаться от софта Гейтса, Google, Apple и т.д., всех посадить на "Чебурашку". Максимальное импортозамещение при минимальном шансе успешной реализации. Нет, мозги в России есть. Глупо было бы это отрицать. Многие уже уехали, но многие еще работают, в частности, айтишники. Просто даже с реальным базисом, возможностями и ресурсами на выходе получается, мягко говоря, недоработанная, порой бесполезная, иногда трагикомичная ерунда. Не хотят или не научились еще работать на 100% без традиционного "авось" и "и так сойдет". С таким способом вести дела, конечно же, эффективнее покупать готовый качественный продукт.

Ведь в противном случае с рунетом будет то же, что произошло с построенной этим летом набережной Сочи при первом шторме, но зато не будет независимости от информационных технологий. Да, и от компьютеров, ноутбуков, планшетов, смартфонов, smart-браслетов/часов, gps-навигаторов, автомобилей и т.д., и т.п. тоже нужно отказаться. Они тлетворное влияние оказывают на духовность. Всегда можно вернуться к старому-доброму Pigeon Mail, извозчикам и всему тому мрачноватому быту, любовно описанному, к примеру, Федор Михалычем Достоевским. 

Правда сценарий нелицеприятный. Вроде хочется сильным быть, независимым. Но и от современного комфортного мира отказаться тяжело. Поэтому наверное будут в России все же красть идеи у Запада через несколько подставных компаний. Техноконтрабандистов будут ловить, но на их место придут новые.

Кстати, о духовном. И в 2000 году, и в 2016 году власть РФ твердила о моральных качествах, наследии и прочих набивших оскомину постулатах "русского мира".

Информационная безопасность. Звучит очень современно, полностью  вписывается в сегодняшнюю медийно-коммерциализированную эпоху истории человечества. И вот читаешь российскую информационную стратегию. Читаешь о невинных российских журналистах, бесцеремонных западных чиновниках и политиках, ужасных хакерах и...бах! Традиционные духовно-нравственные ценности. Традиционные духовно-нравственные ценности и информационная безопасность. Кибервражины и прочие супостаты с Запада атакуют традиционные духовно-нравственные ценности. КГБшно-имперское православие в опасности. "Защити мой аккаунт в "Одноклассниках", Господь, силою Чтимого и Дарующего жизнь Твоего Креста, и сохрани мой e-mail от всякого зла". Вот, примерно, такое приходит на ум при данной подаче в документе. 

То, что нынешнее руководство России опирается на аутентичность максимальной степени - давно уже привычно. В предыдущей стратегии также вспоминали о духовно-нравственных ценностях, правда об их сохранении, а не защите, как сейчас. Однако когда речь идет о будущем, о развитии информационных технологий, формирование единого целого "скрепами" выглядит по меньшей мере абсурдно. Все-таки за минувшие 16 лет технологический прогресс шагнул далеко вперед.

В Кремле же, по всей видимости, решили шагать в обратном направлении: закрыться в своем мире, серфить в сети под бдительным оком Саурона... простите, власти; читать, что дают; есть, что дают, платить, когда скажут.

 И, безусловно, тешиться историей великой своей державы, которую, как заявил во вторник Дмитрий Песков, должна защитить новая доктрина от манипуляций извне.

И очевидно, что доктрина эта пройдет на ура и будет принята на законодательном уровне. Получит статус полноценного нормативно-правового акта, чего не произошло с ее предтечей 2000 года из-за отсутствия соответствующей законодательной базы. В Совфеде РФ уже заверили, что стратегия будет принята, а если каких законов не будет хватать, то, по словам первого зампред комитета по международным делам Владимира Джабарова, оперативно примут. На такую исполнительность и послушание Путин все же 16 лет назад еще рассчитывать не мог.

Возможно в России найдутся те, кто ознакомятся, изучат, и начнут возмущаться тем фактом, что их лишают законных прав. Поэтому таких потенциальных критиков загодя припугнули кибератаками с Запада. ФСБ 2 декабря предупредила, что "иностранные спецслужбы готовят масштабные кибератаки с 5 декабря с целью дестабилизации финансовой системы РФ, в том числе деятельности ряда крупнейших российских банков". Атаки, как заявили в спецслужбе, якобы готовит украинская компания BlazingFast из Нидерландов. Волну подхватили в Минкомсвязи РФ, которое экстренно собрало местных операторов связи и представителей крупнейшими банками для проведения соответствующего инструктажа. Для утверждения новой доктрины информбезопасности, как видим, был создан отличный фон.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир