Мир

Путин выбрал преемника. В Кремле будут выращивать нового Медведева

Два бывших замглавы администрации президента помогли в старте карьеры друг друга

фото: "РИА Новости"

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, которым на посту замглавы администрации куратора внутренней политики Вячеслава Володина сменит самый молодой премьер в истории России и глава "Росатома" Сергей Кириенко. Сам Володин  заняk кресло спикера Госдумы РФ.

Кто такой Кириенко

Впервые на молодого бизнесмена из Нижнего Новгорода (родился в Сухуми) обратил внимание покойный Борис Ельцин еще в 1994 году. Четыре года спустя Ельцин преподнес сюрприз политикуму и обществу, когда назначил на пост главы правительства этого на то время никому неизвестного, но уже заместителя министра топлива и энергетики. Назначение пробуксовывало. Госдума отказывалась переварить его кандидатуру и лишь после дискуссий, с третьего раза таки избрала. Ельцин в тот же день подписал соответствующий указ.

Проработал в должности премьера "самородок" недолго - лишь четыре месяца, но как! Именно при нем Россия рухнула в объятия дефолта. Кириенко заявил, что государство не может обслуживать свои долги, что вызвало падение нацвалюты до 21 рубля за доллар с шести. Всего за четыре месяца скачок цен на продукты составил 63%, а непродовольственные товары - 85%. Внешний долг вырос до 220 млрд долларов, а суммарный - вкупе с внутренним - превысил 200% ВВП. Естественно Кириенко после ушел.

Крайне важный момент в деятельности ставленника Ельцина заключается в том, что именно Кириенко назначил Путина, который тогда занимал его новую должность в администрации президента, на пост директора ФСБ. Дифирамбы в адрес нынешнего лидера указывают на связь главы "Росатома" и "настоящего разведчика". Проще говоря, премьер тогда играл активную роль в замене Ельцина Путиным при согласии самого Ельцина. А фактически вызванные Кириенко экономические и социальные потрясения подтолкнули и подготовили россиян к мысли о новом более сильном лидере, который наведет порядок. И в 1999 году Путин, как известно, возглавляет страну.

Самого Кириенко некоторые называют либералом. Несколько притянуто за уши, т.к. он человек все той же системы, хоть и с имиджем продвинутого технократа. В том же 98-м году Кириенко создал движение "Новая сила", которая была одним из основателей "Союза правых сил" в следующем году. Вместе с ним в этот союз вошли Борис Немцов и Ирина Хакамада. При этом политическая сила ратовала за Путина, оседлав мнимый мейнстрим на молодое лицо у власти. Кириенко всегда поддерживал нынешнего президента РФ.

В благодарность и за проявленные таланты в 2005 году он возглавил "Росатом" - крупную структуру с огромным бюджетом и тысячами-тысячами работников. И не будем забывать, какое важное место атомная энергетика занимает в архитектуре российского государство. Особенно в нынешних реалиях.

Назначение как элемент шантажа

Примечательно, что назначение Кириенко происходит в период серьезного обострения в отношениях США и России. Или если быть точнее в период, когда Москва в очередной раз, используя недавнее пожелание скандального президента Филиппин Родриго Дутерте, "послала к черту", но не только Обаму, но и весь мир, который не поддерживает агрессивные амбиции россиян.

Стабилизация в Сирии, которую строили Штаты и РФ, сорвалась. Сначала, как уже подчеркивала "ДС", договорившись об обмене разведданными с Кремлем, американцы, британцы и датчане наносят авиаудар по войска Асада. Сирийский диктатор реагирует предсказуемо - завершает режим прекращения огня. Далее уничтожаются гумконвой ООН и склад Красного Полумесяца, по всей вероятности, авиацией РФ (была найдена российская бомба в руинах). Ну, и с заявлением Асада начинается ожесточенная кампания по возвращению под контроль Дамаска сирийских городов, в частности Алеппо. Именно этот город, а точнее действия РФ в нем, привел к разрыву дипотношений Вашингтона и Москвы по Сирии.

Путин оперативно разрывает Соглашение об утилизации плутония (подробнее здесь). Вместе с отказом от совместной с американцами Программы обеспечения безопасности хранения плутония и урана в конце 2014 года это явственно указывает на ядерный шантаж снова повышается в ранге. Перевод главы "Росатома" Сергея Кириенко, который также ранее анонсировал выход РФ из многих ядерных программ, лишь является еще одним подтверждением радикализации политики Москвы в контексте запугивания ядерным оружием.

Кремль наотрез отказался идти путем примирения с Западом. Это видно из его действий в Украине и Сирии, а также заявлений верхушки. В день назначения Кириенко Песков, комментируя предстоящий визит помощницы госсекретаря США Виктории Нуланд, заявил, что Москва не ожидает прогресса в урегулировании ситуации на Донбассе. "Никаких ожиданий прорыва здесь быть не может. Это текущая работа, которая ведется на экспертном уровне. Поэтому здесь не ставится цель достижения каких-то прорывов", - сказал он.

Ядерный коммивояжер?

Логичным будет предположить, что Кириенко на посту замглавы АП будет более плотно курировать ядерную энергетику под непосредственным контролем Путина. Договоренности с США рвутся как прогнившие тряпицы. Российские плутоний и уран вместе с намеком на увеличение ядерного арсенала скрываются в тени.

К тому же Кириенко уже прекрасно доказал, что может и умеет договариваться с последними из оставшихся союзников (пусть и ситуативными) - Китаем и Ираном. На посту главы "Росатома" он добился восстановления переговоров по иранской АЭС "Бушер", работы по строительству которой продолжились в этом году. Также Кириенко может похвастаться запуском работы первого и второго блоков китайской Тяньваньской АЭС, а также сдачей первого блока АЭС "Куданкулам" в Индии. Навыки Кириенко придутся руководству России очень кстати.

Скудеющие финансовые ресурсы толкают Москву на крайние меры. Россия выжимает максимум из нефти, наращивая объемы. В сентябре, как отметило агентство Bloomberg, Россия побила советский рекорд по производству нефти. В среднем добывалось 11,09 миллионов бочек черного золота. Кремль энергично истощает запасы нефти, стараясь наполнить казну. Глава российского Сбербанка Герман Греф накануне также проинформировал, что запасы нефти в России истощаться уже к 2030. Так это или нет. Но бюджет РФ просит кушать. И это факт.

Не исключено, что Кириенко под крылом Путина станет ядерным коммивояжером, торгуя атомом как легально, так и нет. Определенно "друзья" РФ, склонные к авторитаризму, оценят его предложения.

Новый местоблюститель

Второе. Кириенко при дворе будет натаскиваться на роль будущего президента России. Почему? Это моложавый технократ (54 года против 63 лет Путина), которого российские либеральные круги с оппозиционными настроениями, скажем так, принимают. В России характеризуют его как упрямого, но гибкого политика. Также отмечается его умение готовиться к потенциальным рискам и угрозам. Т.е. склонен к планированию и выработке стратегии, или хотя бы тактике, демонстрируя настойчивость и мобильность в достижении поставленных целей. Очевидно, что это импонирует Путину. Так же как и тождественность в любви к образу мачо посредством боевых искусств. Если Путин дзюдоист, то Кириенко получил четвертый дан в айкидо и является главой Федерации айкидо "Айкикай России". Весь набор позитивных сторон, приличествующих президенту России с точки зрения нынешнего лидера.

Сперва, конечно, Кириенко будет выступать в качестве фаворита в окружении Путина, которое хозяин Кремля выстраивает сызнова, чтобы укрепить право на владение страной. В отношении самого круга приближенных можно сказать, что Кириенко изменит баланс, выступив в роли противовеса тому же Володину, а также Владиславу Суркову. Кстати, вполне вероятно, что если экс-глава "Росатома" удовлетворительно пройдет подготовку, то его выдвинут в президенты уже в 2018 году. Если нет, то тренинг или продолжится до следующих выборов, или Путин вынужден будет искать нового моложавого преемника. Сам же Кириенко - как минимум на это время - станет вторым Медведевым, а Путин - его кукловодом.