Мир

Путин "заморозил" соглашение с США об утилизации плутония

Соответствующее решение президент России якобы принял из-за действий США в отношении России

Как сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС, президент России Владимир Путин распорядился приостановить соглашение с США об утилизации плутония из-за недружественных действий Вашингтона в отношении РФ. 

МИД РФ поручено направить соответствующее уведомление американской стороне, Одновременно президент подписал распоряжение о назначении замглавы МИД РФ Сергея Рябкова своим официальным представителем при рассмотрении палатами Федерального Собрания РФ вопроса о приостановлении действия указанного соглашения и протоколов к нему.

Соглашение с США было подписано 29 августа 2000 года. Оно предусматривало пути утилизации излишков оружейного плутония в России и США, в частности, с помощью производства из него смешанного оксидного топлива, использования в энергетических ядерных реакторах, перевода в формы, непригодные для создания вооружений, а также захоронения. Предполагалось, что каждая из сторон приступит к ликвидации "рассекреченных" запасов плутония в объеме 34 тонн. Россия, в частности, перерабатывает оружейный плутоний в топливо для атомных электростанций.