• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Путину перекрыли алмазный бизнес

Аресты российских активов в Бельгии ускорят переселение экспортеров РФ в "эконом-класс" мировой алмазной торговли — на азиатские алмазные биржи в Индии и Китае. А в перспективе могут разрушить госмонополии в алмазном секторе российской экономики
Фото: minestomarket.net
Фото: minestomarket.net
Реклама на dsnews.ua

Новые санкции в отношении РФ, введенные в середине июня, неожиданно зацепили новую сферу - алмазную товарную номенклатуру российской внешней торговли. Необработанные алмазы - одна из существенных статей экспорта РФ. Однако до сих пор она оставалась за рамками политики торговых ограничений, проводимой США и ЕС. Ситуация круто изменилась две недели назад, когда оппоненты Кремля по делу нефтекомпании "ЮКОС" начали аресты имущества государства РФ в Бельгии. Эта страна является одним из ведущих в мире центров алмазной торговли и бесспорной столицей российского алмазного экспорта.

Тотальный арест активов всех связанных с государством РФ компаний и банков в Бельгии нанес сокрушительный удар по алмазному направлению российского бизнеса. В 2014 г. на Бельгию пришлось 45% общей экспортной выручки российской гос-
монополии "АЛРОСА". Доля Антверпена в общем экспорте алмазов из РФ еще выше. Следующее после Бельгии место в российском экспорте необработанных алмазов с большим отрывом занимали США - на них пришлось только 9% общей выручки. По итогам 2014 г. Бельгия получила от местных дилеров и филиалов российских компаний 24,1 млн карат на сумму $3 млрд. Весь алмазный экспорт РФ в минувшем году составил $4 млрд.

В Москве пытаются преподнести происходящее иначе. По версии тамошних СМИ, паралич работающих в Бельгии российских госбанков вместе с замораживанием работы филиалов госкомпаний "АЛРОСА" и "Алмазювелирэкспорт" не принесут должного эффекта. Из-за потери российских поставок якобы пострадает в первую очередь сама Бельгия. Что касается экспортеров из РФ, то они вскоре смогут компенсировать потерю этого рынка за счет выхода в другие мировые торговые центры - в Дубае, Мумбае и Гонконге. Попытки сделать Антверпен пострадавшей стороной не выдерживают критики. Торговый оборот алмазной индустрии Бельгии в 2014 г. превысил 54 млрд евро. На фоне этого показателя российский экспорт в страну, объемы которого в последние годы колеблются в диапазоне $2,8-3млрд, выглядит абсолютно не критичным. Так что говорить об ущербе для Бельгии было бы, мягко говоря, преувеличением. Гораздо хуже выглядят прогнозы для самой Москвы. Тем более что власти РФ уже дали понять - они не намерены быстро и без шума отдать акционерам "ЮКОСа" $50 млрд долга.

В 2014 г. на Бельгию пришлось 45% общей экспортной выручки российской госмонополии "АЛРОСА". Доля Антверпена
в общем экспорте алмазов из РФ еще выше

По одной из версий, российскую долю на бельгийском рынке сможет успешно занять Канада. Эта страна традиционно первой одобряет расширение санкций против РФ и активнее других поддерживает Украину в отражении российской агрессии. Такое поведение выглядит вполне логичным не только с точки зрения политики. С каждым годом Оттава все больше конкурирует с РФ в премиум-сегменте мирового алмазного рынка. Соперничество растет благодаря стабильному развитию северных территорий Канады и открытию там новых месторождений алмазов. Российские территории Арктики и Приполярья таким развитием похвастаться не могут. Поэтому и без нынешних санкций и арестов российским экспортерам рано или поздно пришлось бы переселяться в "эконом-класс" мировой алмазной торговли - азиатские алмазные биржи в Индии и Китае. Работа на них далеко не так прибыльна, как в Антверпене, где сосредоточено не менее 80% всего мирового торгового оборота алмазов. Но и в этих нишах РФ еще придется отвоевывать место у других государств-экспортеров, таких как Австралия или та же Канада.

Вполне возможно, что в среднесрочной перспективе такие изменения приведут к снижению нынешнего уровня прибыльности работы российской алмазной промышленности, началу поиска новых частных инвестиций и, соответственно, к разрушению государственной монополии в этом секторе российской экономики. В более короткие сроки следует ожидать, что после успешного замещения Канадой российского экспорта в Бельгию в странах ЕС начнет спадать волна подогреваемых из Москвы панических настроений. До недавнего времени они стремительно росли на волне санкций и ужесточения торговой политики с единственным в Европе государством-агрессором.

Реклама на dsnews.ua

Как алмазные санкции ударят по Армении

Эхо удара по российскому алмазному экспорту молниеносно докатилось до Армении. Наряду с золотом и цветными металлами бриллианты являются ведущей статьей экспорта этой страны. Официально данная отрасль приносит Армении более $100 млн. Суммы, сравнимые с официальным экспортом, приносит Еревану и свободная торговля, которая ведется в режиме обработки и экспорта временно ввозимых в Армению давальческих алмазов. Десятки частных армянских гранильных фабрик, которые обрабатывают поступающие из Бельгии российские импортные алмазы и снова вывозят готовые бриллианты в ЕС, работают в теневой сфере и считаются хребтом экономики Армении. В январе–сентябре 2014 г. из Бельгии и РФ в Армению поступило 58,7 тыс. и 49,9 тыс. каратов алмазов российского происхождения соответственно. Это составило 90% всего импорта алмазов в страну. Неожиданный паралич российских госактивов в Бельгии и обвал российско-бельгийской системы торговых расчетов сделали непредсказуемой одну из главных отраслей экономики Армении. Но пока местная пресса только рассуждает о том, что принесут армянской гранильной промышленности эти имущественные споры: спровоцируют ли они третий по счету за последние пять лет отраслевой кризис в стране или, наоборот, усилят роль армянских перекупщиков на рынке РФ.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 29 июня 2015 г. (№ 26/736)

    Реклама на dsnews.ua