Мир

Пять сценариев для греческого кризиса по версии WSJ

О своем видении развития ситуации написал европейский редактор The Wall Street Journal Стивен Фидлер

Как сообщает "ДС" со ссылкой на Lentа.ru, Фидлер отметил, что ситуация может в ближайшее время идти по одному из пяти путей. Расклады могут быть разными: от сохранения Греции в еврозоне до введения плавающей драхмы, считает автор статьи.

По мнению эксперта, первый сценарий предусматривает, что Афины уступят большинству требований кредиторов за право пользоваться всеми возможностями валютного союза. При этом европейцы, скорее всего, реструктурируют часть греческих долгов. В таком случае краткосрочный ущерб для греческой экономики станет минимальным.

Во втором варианте Фидлер говорит, что Греция пойдет по пути Черногории: будет находиться вне еврозоны, но сохранит евро в качестве валюты. Эта перспектива является вполне вероятной, но одной из худших для развития страны в дальнейшем.

В третьем случае, Греция может создать новую валюту, но жестко привязать ее к евро. Так поступила, например, Эстония по отношению к немецкой марке после краха Советского Союза. Система "валютного совета" (currency board) будет означать выпуск драхмы только в соответствии с объемом международных резервов. Курс валюты колебаться не будет.

Говоря о четвертом варианте, эксперт предусматривает параллельное хождение драхмы и евро. Вторая валюта будет служить и как средство сбережений, и как средство для иностранных платежей. Постепенно драхма должна вытеснить евро с внутреннего рынка.

Наконец, по пятому варианту, по мнению Фидлера, будет создана новая, полностью конвертируемая драхма. Практически сразу она девальвируется, а банковская система таких потрясений почти наверняка не выдержит. Однако в долгосрочной перспективе этот вариант означает рост экспорта и постепенное восстановление конкурентоспособности национальной экономики.

 

Отметим, что в Греции 5 июля должен состоиться референдум по вопросу принятия программы "тройки".

Как сообщала "ДС", новое предложение премьера Греции Ципраса кредиторам по продлению программы помощи Греции ничего не меняет, так как стороны не успели достичь согласия по данному вопросу до наступления 1 июля.