Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Разорение Facebook. Главное

Вторник, 20 Марта 2018, 11:21
Основатель Facebook Марк Цукерберг потерял несколько миллиардов долларов из-за обвала курса акций его компании

Основной причиной падения акций стало появление новостей о том, что аналитическая компания Cambridge Analytica, которая изучала предпочтения избирателей в интересах кампании Дональда Трампа, использовала данные более чем 50 млн пользователей Facebook без их согласия и на основе этого разработала алгоритм анализа политических предпочтений избирателей, информирует "ДС".

21 марта

19:25 Британские и американские СМИ и блоги в массовом порядке продвигают флешмоб с призывом удалиться из соцсети Facebook.

Хэштег #deletefacebook начал набирать популярность в середине марта после публикации расследований в The Guardian и The New York Times о деятельности британской компании Cambridge Analytica.

11:33 Держатели акций компании Facebook подали в суд на социальную сеть из-за ситуации с передачей данных пользователей компании Cambridge Analitica.

Иск был подан вчера в федеральный суд северного округа штата Калифорния.

В иске утверждается, что компания знала о ситуации с данными в течение двух лет, однако скрыла проблему от общественности и инвесторов.

"В результате противоправных действий, бездействия ответчика, а также снижения рыночной стоимости акций компании, истец и другие участники понесли значительные убытки и потери", - сказано в иске.

11:10 Соучередитель WhatsApp Брайан Актон призвал подписчиков в своих социальных сетях удалить Facebook.

При этом никаких подробностей Актон не привел и не объяснил, почему "пришло время" удаляться из соцсети.

"Настало время", - написал Актон, добавляя хэштег #deletefacebook. Причины такого сообщения Актон не назвал, но твит появился спустя пять дней после начала череды публикаций в связи с откровениями о злоупотреблении пользовательскими данными Cambridge Analytica.

08:46 Торговая комиссия США (FTC) расследует вопрос о том, нарушает ли Facebook правительственное соглашение о конфиденциальности.

Чиновники предполагают, что компания Facebook обманывала пользователей относительного того, какой объем персональных сведений они предоставляют.

Комиссия изучает вопрос о том, позволила ли соцсеть компании Cambridge Analytica получить некоторые пользовательские данные в нарушение своего соглашения о конфиденциальности. Если FTC посчитает, что соцсеть Facebook нарушила собственные правила, комиссия сможет оштрафовать компанию на тысячи долларов в день. Однако, представители FTC пока не дали официальных комментариев.

В то же время, комитет по торговле Сената США заявил вечером 19 марта, что ему нужно провести совещание с обсуждением вопросов "использования и предоставление личных данных пользователей Facebook".

07:50 Гендиректора британской компании Cambridge Analytica отстранили от работы из-за обвинений в использовании личных данных 50 миллионов пользователей Facebook.

"Совет Cambridge Analytica объявил, что приостановил работу генерального директора Александра Никса во время независимого расследования", - говорится в сообщении совета директоров на сайте компании.

В правлении компании отмечают, что комментарии Никса (о кампании Дональда Трампа - ред.), которые были тайно записаны телеканалом Channel 4, и другие обвинения, не отражают ценности или действий компании, а его отстранение отражает серьезность, с которой у Cambridge Analytica рассматривают это нарушение.

В компании объявили о проведении самостоятельного независимого расследования и пообещали публично поделиться его результатами после окончания. Как известно 20 марта британский телеканал Channel 4 опубликовал третью часть расследования о компании Cambridge Analytica. В нем показали кадры, снятые скрытой камерой. На них отстраненный гендиректор Александр Никс рассказывает, как его компания организовала для Трампа всю кампанию в интернете и на телевидении и именно на данных Cambridge Analytica строилась вся стратегия.

Кроме того СМИ обнаружили, что компания незаконно получила данные 50 миллионов пользователей Facebook. Эту информацию использовали для создания эффективной политической рекламы в сети.

20 марта

23:45 Европарламент хочет, чтобы основатель Facebook Марк Цукерберг объяснил ситуацию со злоупотреблением персональными данными.

Об этом сообщил президент ЕП Антонио Таяни в Twitter.

По его словам, Цурекберг должен объяснить, использовались ли персональные данные 50 миллионов европейцев для манипуляции.

11:03 Британский комиссар по защите информации Элизабет Дэнем добивается ордера на обыск британской компании Cambridge Analytica, которую обвиняют в несанкционированном использовании данных 50 млн пользователей Facebook для влияния на выборы в США в 2016 году.

Руководителя Cambridge Analytica также показали в скрытой съемке в эфире Channel 4 News. На видео глава компании Александр Никс рассказывает, как его компания может дискредитировать политиков в интересах своих клиентов.

Корреспондент, выдававший себя за потенциального клиента, спрашивал о том, насколько глубоко фирма может "копать" в поисках компромата. Никс ответил: "Ну, мы делаем гораздо больше". Например, по его словам, можно предложить потенциальному клиенту "соглашение, которая является слишком хорошей, чтобы быть правдой", и снять это на видео.

Также он сообщил, что может "отправить несколько девушек в дом кандидата", добавив при этом, что украинские девушки очень красивые, и это обычно прекрасно работает. Никс добавил: "Я просто привожу примеры того, что можно сделать, и уже делалось".

Cambridge Analytica заявила, что журналистский материал "грубо исказил" записанные разговоры.

Комиссар по защите информации ведет расследование в отношении Cambridge Analytica по поводу обвинений, что компания использовала персональные данные пользователей с целью влияния на американские выборы.

Данные о пользователях, как подозревают, были получены без личного согласия людей с помощью онлайн-тестов.

Комиссар Элизабет Дэнем потребовала у Cambridge Analytica предоставить доступ к базам данных компании, впрочем, по ее словам, компания отказалась подчиниться.

"Я не принимаю их объяснения, поэтому буду вынуждена обратиться в суд для получения ордера", - сказала она в интервью Channel 4. По словам Дэнем, необходимо проверить базы данных, серверы и понять, каким образом компания обрабатывала и удаляла данные.

Сама Cambridge Analytica утверждает, что при получении и обработке данных придерживалась всех правил. 

09:40 Состояние Марка Цукерберга в понедельник сократилось на $6,06 млрд из-за снижения курса акций основанной им компании Facebook.

Основной причиной падения акций стало появление новостей о том, что аналитическая компания Cambridge Analytica, которая изучала предпочтения избирателей в интересах кампании Дональда Трампа, использовала данные более чем 50 млн пользователей Facebook без их согласия и на основе этого разработала алгоритм анализа политических предпочтений избирателей.

О сборе данных Cambridge Analytica написала газета The New York Times. Бывшие сотрудники компании рассказали, что созданный алгоритм облегчал рассылку пользователям политической рекламы с целью влияния на их выбор.

Несмотря на потерю более шести миллиардов, Цукерберг остался четвертым по состоянию человеком в мире. Впереди него Джефф Безос, Билл Гейтс и Уоррен Баффет.

Facebook указывала, что не имела отношения к деятельности Cambridge Analytica. Однако Европарламент объявил о намерении провести расследование в связи с информацией о характере использования личных данных пользователей.

Во вторник The New York Times со ссылкой на сотрудников компании сообщила, что глава отдела безопасности Facebook Алекс Стамос в скором времени может уйти в отставку. Поводом стали споры по поводу продвижения компанией политической рекламы во время президентских выборов в США.

19 марта

16:36 Акции компании Facebook упали на 4,4% по сравнению с торгами в минувшую пятницу. Сейчас они торгуются на уровне $177,01.

Стоимость акций Facebook на бирже NASDAQ открылись на уровне $177,01 и продолжает снижение.

По сравнению с закрытием биржи в пятницу, 16 марта, цена упала на 4,4%, с $185,09.

16:24 Facebook начал внутреннее расследование в связи с "потерей" данных о 50 млн человек, и свое расследование намерены провести в Евросоюзе.

Глава Европарламента Антони Таяни призвал социальные сети взять на себя большую ответственность.

Такие шаги предприняты после того, как стало известно, что британская аналитическая компания Cambridge Analytica сохраняла и анализировала эти данные.

В 2015 году Facebook выяснил, что профессор Кембриджского университета Александр Коган передал третьим лицам данные из приложения "This is your digital life", которое получало данные по API Facebook.

Приложение было создано якобы для исследовательских целей и создания психологических портретов пользователей. За все время к нему подключились около 270 тыс. человек.

При этом каждый пользователь давал согласие на обработку не только своих персональных данных, указанных на Facebook, но и данных пользователей из списка друзей. В сумме Коган получил информацию из примерно 50 млн профилей.

Отмечается, что сам Коган собирал информацию легально и согласно правилам Facebook. Однако позже он передал данные третьим лицам - компаниям Eunoia Technologies и Cambridge Analytica - что уже выходила за границы дозволенного соцсетью.

Тогда Facebook потребовала удалить приложение и уничтожить всю информацию о пользователях.

Профессор и компании, к которым эта информация попала, подтвердили уничтожение данных.

Однако в марте 2018 года Facebook узнала, что не все данные были удалены. После этого Facebook сообщила о блокировке работы профилей Когана и компаний в соцсети.

После этого Cambridge Analytica сделала заявление, в котором еще раз подтвердила, что избавилась от данных пользователей соцсети.

17 марта

22:32 Facebook заблокировал работу аналитической компании Cambridge Analytica и связанную с ней консалтинговую фирму Strategic Communication Laboratories, которые помогли Дональду Трампу выиграть выборы президента США.

В центре скандала оказался профессор психологии Кембриджского университета Александр Коган, который разработал мобильное приложение This is your digital life ("Твоя цифровая жизнь").

Эта программа составляла психологические портреты пользователей на основе постов в Facebook, личных данных, указанных в социальной сети, и реакций на публикации других пользователей.

А еще приложение имело доступ к личным данным друзей 270 000 пользователей, которые установили This is your digital life.

В Facebook заявляют, что еще в 2015 году узнали о передаче Коганом данных пользователей компаниям Cambridge Analytica и Strategic Communication Laboratories.

Профессор Александр Коган пока отказывается от комментариев.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир