Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Родню владельцев СМИ за рубежом хотят отдать на "съедение" Роскомнадзору

Вторник, 14 Ноября 2017, 20:16
Роскомнадзор может получить доступ к подробным данным о владельцах российских СМИ

С соответствующим предложением выступило министерство связи и массовых коммуникаций РФ, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Ведомство, в частности, хочет обеспечить доступ Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) к федеральной государственной информационной системе "Единый реестр записей гражданского состояния" (ФГИС "ЕГР ЗАГС").

Таким образом в министерство объясняют необходимость осуществления Роскомнадзором контроля исполнения закона в СМИ.

Вносимые изменения позволят Роскомнадзор отслеживать исполнение закона в СМИ в части недопущения установления иностранными гражданами любых форм контроля над СМИ в РФ, его учредителями и редакцией или организацией, осуществляющим вещание.

В частности, служба сможет проверять родственные связи владельцев российских СМИ, так как родственные отношения могут расцениваться в качестве инструмента косвенного контроля, уточняют в Минкомсвязи.

Предлагаемые изменения могут вступит в силу с 1 января 2018 года.

Напомним, 13 ноября заместитель руководителя фракции "Единой России" Андрей Исаев сказал, что под действие закона о СМИ-иноагентах могут попасть "Радио Свобода", Deutsche Welle, CNN и "Голос Америки".

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир