Мир

России готовят новые санкции из-за ракет средней и малой дальности

Россия и США обменялись обвинениями в нарушении договора РСМД

Официальный Вашингтон рассматривает возможность применения дополнительных санкций против Российской Федерации за систематическое нарушение ею договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД). Об этом заявила во вторник заместитель Государственного секретаря США Роуз Гетемюллер во время слушаний в Комитете по иностранным делам нижней палаты Конгресса США, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Мы продолжаем рассматривать экономические ограничения в связи с договором о РСМД, но пока не приняли окончательного решения",- отметила Гетемюллер.

В то же время она подчеркнула, что "Россия не желает признавать нарушений со своей стороны", но вместо этого выдвигает контробвинения в сторону Соединенных Штатов. Заместитель Госсекретаря США также добавила, что Штаты будут реагировать на подобные вызовы во взаимодействии с союзниками.

"Мы продолжим изучать ситуацию и тесно сотрудничать с союзниками по ряду дипломатических, экономических и военных вопросов, направленных на защиту интересов Соединенных Штатов и наших союзников", - подчеркнула Гетемюллер.

Также она уточнилла, что информация о нарушении Россией договора появилась еще в 2011 году.

Ранее МИД РФ распространил заявление, в котором указывалось, что США планируют установить на базах ПРО в Румынии и Польше пусковые установки, аналогичные используемым для ракет средней дальности "Томагавк", которыми оснащены корабли американских ВМС, передает "Интерфакс".

В свою очередь представитель Пентагона Брайан Маккеон заявил, что ракеты, которые планируется установить в Румынии и Польше, "не располагают такой системой управления огня, как "Томагавки" на кораблях ВМС".

Как сообщала "ДС", летом США уже заявляли о нарушении Россией договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Договор о РМСД подписали более 25 лет назад в Белом доме Рональд Рейган и Михаил Горбачев. Стороны обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней и малой дальности (от 500 до 5500 километров).