Мир

Россия хочет разорвать контракты с крупными французскими компаниями

Министр связи Николай Никифоров предложил правительству пакет санкций в ответ на невыполнение контракта по «Мистралям»

Министр связи РФ Николай Никифоров предложил наложить отраслевые санкции на Францию и французские компании в ответ на отказ передать военно-морскому флоту России уже построенный вертолетоносец класса "Мистраль". Сообщает "ДС" со ссылкой на Известия.

Как сообщается, Никифоров предложил вице-премьеру Рогозину "директивно указать" госпредприятию "Космическая связь" (ГПКС), национальному оператору спутникового вещания, на необходимость разорвать отношения с Eutelsat - крупнейшим в мире оператором спутниковой связи со штаб-квартирой в Париже.

Также Никифоров хочет запретить ГПКС покупку спутника "Экспресс-АМУ2" у EADS Astrium, штаб-квартира которой также находится в Париже.

"В связи с заявлением официальных лиц Франции о возможном отказе от выполнения контракта по проекту строительства вертолетоносцев типа "Мистраль" в рамках санкций со стороны Евросоюза, считаю целесообразным рассмотреть возможность в части ответных шагов РФ следующие меры", - говорится в письме Никифорова.

Как пишет издание, общая сумма контрактов аренды, заключенных Eutelsat, составляет 658,9 млн евро.

Отказ же от закупки космического аппарата "Экспресс-АМУ2" лишит EADS Astrium заказа на 4,8 млрд рублей (около 60 млн евро. - Ред.)

В то же время, как пишет издание со ссылкой на собственные источники, возможность поддержки такой инициативы на сегодняшний день является крайне низкой.

Как сообщала "ДС", 18 февраля, Глава министерства обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что в настоящее время условий для передачи Францией вертолетоносцев типа "Мистраль" России по-прежнему нет.

В то же время в России заявили, что будут судиться с Францией, если не получат "Мистрали".