Мир

Россия и Франция расторгли контракты по поставке "Мистралей"

В Кремле сообщили, что Франция уже перечислила средства по контракту по "Мистралям

Фото: uapress.info

Как передает "ДС", об этом пишут российские РИА "Новости".

"Франция уже перечислила средства по контракту и по возвращении оборудования сможет распоряжаться кораблями типа "Мистраль", - цитирует издание сообщение Кремля.

В свою очередь французские власти заявляют, что полностью вернут России средства, заплаченные ранее по контракту на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль", говорится в распространенном в среду заявлении Елисейского дворца.

"Российская Федерация целиком и полностью получит возмещение сумм, заплаченных авансом в рамках контракта (на поставку "Мистралей" - ред.)", - говорится в коммюнике, распространенном по итогам телефонных переговоров президента Франции Франсуа Олланда и главы российского государства Владимира Путина.

По ифномрации РИА "Новости", Франция уже перечислила средства по контракту.

"И по возвращении оборудования сможет распоряжаться кораблями типа "Мистраль", - цитирует СМИ сообщение Кремля.

Напомним, контракт на поставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль" был заключен между французской DCNS/STX и "Рособоронэкспортом" в 2011 году. Франция должна была передать первый корабль "Владивосток" в ноябре 2014, однако из-за оккупационной политики России по отношению к Украине этого так и не произошло.

Как ранее сообщали СМИ, в случае расторжения российско-французского контракта на поставку вертолетоносцев типа "Мистраль", о чем может быть объявлено на следующей неделе на уровне глав государств, Франция вернет России почти 1,2 млрд евро.