Мир

Россия и НАТО после взаимных обвинений в конфронтации пообещали и далее стоять на своем

Стороны активизируют оборонные действия на своих границах

Россия предпримет необходимые действия, чтобы парировать угрозы для нацбезопасности от укрепления военного потенциала НАТО у границ страны. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает "ДС" со ссылкой на "РИА Новости".

"Мы не склонны излишне драматизировать ситуацию. При этом, безусловно, не можем игнорировать нарастающие негативные тенденции, складывающиеся в результате взятого в НАТО курса на сознательный подрыв стратегического баланса сил в Европе, включая укрепление военного потенциала Североатлантического альянса вблизи российских границ, создание европейского сегмента глобальной ПРО США. Иначе как дестабилизирующими и недальновидными такие действия назвать нельзя",- сказал Лавров.

По его словам, "в этом контексте российская сторона будет предпринимать все необходимые шаги для парирования рисков и угроз, возникающих для нашей национальной безопасности".

"Рассчитываем, что в НАТО в конечном итоге возобладает здравый смысл, и наши западные партнеры найдут в себе силы отказаться от выстраивания конфронтационных схем, обусловленных стремлением обеспечивать собственную безопасность за счет других",- сказал он.

В свою очередь глава военного комитета НАТО, чешский генерал Петер Павел заявил, что наращивая силы НАТО на восточном фланге, Альянс прямо отвечает на военные действия Российской Федерации в Грузии, Украине и Сирии, передает "Радио Свобода".

"Если бы не было усиления российского наступления, продемонстрированного в Грузии, в Украине, в Крыму, и в Сирии, не было бы и реакции со стороны НАТО", - отметил Павел.

По его словам, восточные страны-члены НАТО больше остальных "чувствуют угрозу со стороны российской самоуверенности и агрессии".

Государства, граничащие с Россией, хотят ощущать безопасность и знать, что силы альянса готовы к действиям.