Мир

Россия отказалась поставлять Франции ракеты "Союз" из-за ЮКОСа

В "Роскосмосе" отметили, что не получают деньги, которые компания Arianespace должна за работу

Ракеты "Союз" не будут поставлены французской компании Arianespace до тех пор, пока госкорпорация "Роскосмос" не получит замороженные в связи с делом ЮКОСа средства, сообщили "ДС" в пресс-службе российского космического агентства.

"В настоящее время мы не получаем деньги, которые Arianespace должна за нашу работу. Нет денег, нет товара. Мы не можем работать бесплатно, - отметили в пресс-службе. - Таким образом, мы ничего не поставим".

Генеральный директор "Роскосмоса" Игорь Комаров направил правительству Франции письмо с требованием выплаты возглавляемой им организации финансовых средств, на которые был наложен арест в связи с иском со стороны бывших держателей акций ЮКОСа.

Госкорпорация угрожает подать на Францию в арбитражный суд. Речь идет о задержанных выплатах со стороны концерна Arianespace "Роскосмосу" в размере €300 млн. Эти средства были заморожены в соответствии с решением Арбитражного суда в Гааге от июля 2014 года, установившего выплату в $50 млрд со стороны российского государства бывшим акционерам ЮКОСа. В связи с тем, что Россия отказалась тогда выполнить это решение, акционеры прибегли к процедуре наложения арестов на российскую собственность за рубежом.

В апреле этого года французский суд постановил снять арест и разблокировать сумму в €300 млн, причитающуюся "Роскосмосу". Решение было принято на основании признания космического агентства структурой, юридически не относящейся к госсобственности. 20 апреля Окружной суд Гааги признал решения постоянной палаты третейского суда недействительными, а также снял с России обязательства по выплате $50 млрд.