Мир

Россия подтолкнула Польшу и Швецию к военному сотрудничеству

Стороны назвали Балтийское море "морем опасности"

Министры обороны Польши и Швеции Томаш Семоняк и Петер Гультквист объявили в Варшаве в понедельник, 14 сентября, о начале сотрудничества в сфере обороны, передает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle

"До сих пор мирное балтийское море стало морем опасности", - заявил Семоняк, а Гультквист подчеркнул, что присутствие военных кораблей и самолетов России в Балтийском регионе заставило Швецию прибегнуть к "двум стратегическим решеням. Одним из этих шагов является увеличение расходов на оборону на 11 процентов в течение 5 лет. Другим - усиление сотрудничества с НАТО.

Как известно, Швеция не является членом НАТО, в отличие от Польши, поэтому на совместной пресс-конференции двух министров возникли вопросы относительно формального определения сотрудничества двух стран.

"Поскольку мы прагматиками, мы не искали слов для обозначения нашего сотрудничества, но говорили только о конкретных мерах", - заявил Семоняк.

Как сообщала "ДС", 28 августа министры обороны Польши и Болгарии Томаш Семоняк и Николай Ненчев подписали два документа по углублению военного сотрудничества между двумя странами.