Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Российская шпиономания: В Москве суд приговорил норвежца к 14 годам заключения

Вторник, 16 Апреля 2019, 12:33
Московский горсуд приговорил к 14 годам колонии поданного Норвегии Фруде Берга, обвиненного в шпионаже

Согласно приговору, норвежца отправят в исправительную колонию строгого режима, информирует "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

Суд огласил только вводную и резолютивную части приговора, поскольку дело норвежца имеет гриф "совершенно секретно" и рассматривалось в закрытом режиме.

Адвокат Берга Илья Новиков заявил, что защита не будет обжаловать приговор.

"Я уполномочен Фруде Бергом сообщить, что защита не будет обжаловать приговор. Берг и его защита не видят в этом смысла, поскольку это оттянет момент, когда он сможет просить о помиловании", - заявил Новиков после оглашения приговора норвежцу.

Адвокат пояснил, что Берг собирается просить о помиловании сразу после вступления приговора в законную силу. По словам Новикова, это произойдет в по истечении десяти дней после вручения его подзащитному переведенной на английский язык копии итогового решения суда.

Процесс в отношении Берга начался в Мосгорсуде 2 апреля - судебное следствие заняло всего два заседания.

Как заявил российский государственный обвинитель Милана Дигаева, согласно фабуле уголовного дела, Берг якобы "собирал информацию об атомных подводных лодках ВМФ России, которую получил от сотрудника российского оборонного предприятия, действовавшего под контролем спецслужб". Обвинение настаивало на том, что Берг сотрудничал с норвежской разведывательной службой за денежное вознаграждение.

Сторона защиты просила суд об оправдательном приговоре для норвежца.

По словам адвоката Ильи Новикова, "обвинение не продемонстрировало и не доказало, что Берг был осведомлен о тех событиях, в которые он был втянут, и его неосведомленность была настолько серьезной, что это позволяет говорить об отсутствии в его действиях состава преступления".

В последнем слове, сообщил защитник, Берг выразил сожаление об ущербе, который может причинить эта история отношениям России и Норвегии как на официальном, так и на человеческом уровне.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир