Мир

Российские политики призывают забрать всех россиян из Турции и вызвать посла на ковер

В Госдуме РФ назвали действия Турции, сбившей российский бомбардировщик, прямой поддержкой ИГИЛ

Российские политики отреагировали на инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым над Турцией, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК.

"В условиях, когда мировое сообщество начинает полноценную борьбу с терроризмом, рассадником которого стали занятые ИГИЛ территории Сирии, Турция проявляет солидарность с террористами и сбивает наш самолет над территорией Сирии", - заявил член международного комитета Госдумы, вице-спикер Думы от "Справедливой России" Николай Левичев.

"Этот акт агрессии сопоставим с атакой на другой российский самолет в небе над Синаем, - полагает Левичев. - Сейчас, когда очевидна связь Анкары с ИГИЛ, нам необходимо минимизировать угрозу для наших граждан в Турции. Для этого целесообразно прекратить авиасобщение с этой страной, эвакуировать находящихся там россиян".

По его словам, стоит задуматься о немедленном отзыве нашего посла из Анкары для консультаций в Москву.​ Левичев обещает также отправить запрос в Росавиацию с требованием немедленно прекратить авиасообщение с Турцией.

Воздушное пространство Турции нарушается регулярно - таковы особенности расположения стран Ближнего Востока, подчеркивает первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ). Поэтому, полагает он, Турция осознанно пошла на обострение. "Турция поставляет террористам [противникам президента Асада] оружие и боеприпасы и враждебно относится к тем, кто поддерживает правительственные силы", - говорит Калашников.

Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов (КПРФ) уверен, что российский самолет не залетал в воздушное пространство Турции. По его мнению, турецкой стороне не стоило применять оружие, а надо было посадить самолет и разобраться. "И хорошо было бы поделиться воздушным пространством, мы же защищаем и их интересы", - добавил депутат.

Роль России в борьбе с ИГИЛ наиболее заметна, российский самолет не наносил вреда Турции, реакция турецких военных неадекватна сложившейся ситуации, считает депутат, член центрального штаба Общероссийского народного фронта Михаил Старшинов ("Единая Россия").

Член комитета по СНГ Василий Лихачев считает, что не надо спешить с выводами и накалять обстановку. "Сперва нужно собрать полную информацию. Я думаю, российские дипломатические службы в Турции и соседних странах уже получили задание расследовать этот инцидент, надо выяснить, есть ли там какая-то ошибка или нет", - заявил он.

Отвечающие за международную тематику и безопасность сенаторы отказываются от комментариев, так как в данный момент у них проходит экстренное совещание. 

 

Напомним, сегодня утром турецкие истребители сбили военный самолет РФвблизи сирийской границы после нарушения ним воздушного пространства страны. В Турции подтвердили, что два истребителя F-16 турецких ВВС сбили на границе с Сирией военный самолет.

Перед этим российскому бомбардировщику было вынесено 10 предупреждений о нарушении воздушного пространства. Спустя 5 минут самолет был сбит.

Также сообщалось, что президент России Владимир Путин готовит заявление в связи с крушением СУ-24 в Сирии.