Мир

Турки сбили российский самолет. Пилота взяли в плен (хроника)

Самолет вооруженных сил России был сбит на границе Сирии и Турции

Фото: mk-london.co.uk

Турецкие истребители сбили военный самолет вблизи сирийской границы после нарушения ним воздушного пространства страны во вторник. Об этом сообщил источник в военном ведомстве Турции, сообщает "ДС" со ссылкой на Reuters.

20:34

Радиолокационная разведка аэродрома Хеймим зафиксировала факт нарушения воздушного пространства Сирии атакующим самолетом ВВС Турции. Об этом заявили в Генштабе России.

В Генштабе также заявили, что один из пилотов разбившегося самолета Су-24 погиб в Сирии в воздухе от огня с земли.

19:12

Турция считает, что два пилота российского Су-24 могут быть живы. Власти работают для обеспечения их освобождения из плена.

17:46

Представитель Пентагона Стив Уоррен заявил, что в инциденте со сбитым Су-24 участвовали два российских военных самолета и два военных самолета Турции

17:28

Глава Евросовета Дональд Туск считает, что все должны держать себя в руках после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24.

16:59

Глава МИД РФ Сергей Лавров отменил свой визит в Турцию, запланированный на 25 ноября. Также он рекомендовал россиянам отказаться от поездок в Турцию из-за угрозы терактов.

16:41

Десятки протестующих собрались у консульства РФ в Стамбуле, турецкие силовики оцепили здание. Собравшиеся требуют, чтобы Россия прекратила нанесение авиаударов по Сирии.

16:39

Фондовый рынок России ускорил падение после того, как президента России Владимир Путин обвинил Турцию в пособничестве террористам.

15:47

Один из крупнейших российских туроператоров "Натали Турс" принял решение приостановить продажу туров в Турцию.

15:45

Бойцы сирийской оппозиции заявили, что обнаружили тело второго пилота российского бомбардировщика Су-24.

15:31

Бойцы сирийской оппозиции заявили, что сбили российский вертолет, который, предположительно, искал российских пилотов Су-24.

15:23

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что страна имела право делать все необходимое для того, чтобы гарантировать безопасность

14:54

Путин назвал Турцию пособником террористов. "Это удар, который РФ нанесли в спину", - заявил президент Российской Федерации Владимир Путин.

14:43

Украина по примеру Турции будет сбивать военные самолеты РФ, - об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов.

14:17

Волонтерам удалось установить имя погибшего пилота сбитого Су-24

14:16

Крушение российского военного самолета может осложнить ситуацию по борьбе с терроризмом в Сирии, заявил официальный представитель отделения ООН в Женеве Ахмад Фаузи.

14:12

Президент Чехии Милош Земан осудил действия Турции в связи с ситуацией вокруг российского самолета Су-24,

14:05

Сбитый турками российский самолет рушит иллюзию о сотрудничестве РФ и НАТО в Сирии. Об этом в комментарии "ДС" заявил профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань.

14:02

Североатлантический альянс проведет внеочередное заседание послов в связи с крушением российского самолета Су-24.

13:28

Представители Госдумы призывают вывезти всех россиян из Турции и вызвать посла на ковер.

13:25

Представители турецкой армии предоставили данные радаров, свидетельствующие, что сбитый российский бомбардировщик Су-24 нарушил воздушное пространство Турции.

13:12

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг сообщения турецких СМИ о том, что президент России Владимир Путин созвал экстренное заседание Совбеза в связи с крушением в Сирии у турецкой границы российского самолета Су-24.

13:09

Россия затребует от Анкары исчерпывающих объяснений в связи с крушением российского Су-24 в Сирии, поскольку Турция участвует в "международной провокации", об этом  заявил зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

13:00

Индексы РФ начали падать на фоне сообщений о сбитом бомбардировщике

12:44

Российские летчики намеренно тестировали противовоздушную оборону Турции. Об этом в комментарии "ДС" заявил бывший генконсул Украины в Стамбуле и глава правления фонда "Майдан заграничных дел" Богдан Яременко.

12:43

По словам источников в НАТО, Альянс скоро сделает заявление по инциденту с российским военным самолетом в Сирии.

12:40

Один из пилотов сбитого турецкими истребителями Су-24 ВВС РФ погиб. Об этом написала журналистка турецкого CNN Эзги Джанкуртаран в своем Twitter.

12:39

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Минобороны пока не назвали точные причины гибели российского самолета СУ-24, поэтому и комментировать пока нечего - возможно, президент России Владимир Путин затронет этот вопрос на встрече с королем Иордании Абдаллой II, которая состоится во вторник, 24 ноября, в Сочи.

12:25

Причины падения российского Су-24 на границе Турции еще неизвестны и поэтому давать оценки и делать предположения пока преждевременно. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

12:04

Инцидент со сбитым на территории Турции военными этого государства российского бомбардировщика резко ухудшит отношения Москвы и Анкары и сократить количество сторонников Владимира Путина на Западе. Об этом в комментарии "ДС" заявил исполнительный директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

12:03

Президент Россиия Владимир Путин готовит заявление в связи с крушением СУ-24 в Сирии. Подробности заявления пока не разглашаются.

11:58

Турция заявила, что у границы страны был не один, а два военных самолета. Обоим самолетам было дано предупреждение не пересекать границу страны.

11:56

В Минобороны РФ сообщили, что в Сирии в результате обстрела на передовых позициях правительственной армии трое российских журналистов получили легкие ранения.

11:26

Анкара утверждает, что российскому бомбардировщику было вынесено 10 предупреждений о нарушении воздушного пространства, пишет "Газета.ру". Спустя 5 минут, самолет был сбит.

Карта местности, где упал самолет (источник militarymaps)

11:21

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил, что турецкие военные сбили над Сирией российский самолет Су-24, сообщил корреспондент Bloomberg в Турции Ферджан Ялинкилидж в своем Twitter.

В оборонном ведомстве утверждают, что самолет был, предположительно, сбит в результате обстрела с земли. Судьба пилотов уточняется.

 

Как сообщалось, турецкие пилоты F16s предупредил самолет о нарушении воздушного пространства перед тем, как он был сбит. Пилот перед падением успел катапультироваться.

По данным местного издания Haberturk, разбившийся военный самолет был российским.

Очевидцы сообщают, что самолет стремительно воспламенился и упал в горах.

Сообщается, что крушение произошло в районе Туркменской горы в провинции Латакия.

Позже в Минобороны России подтвердили, что российский Су-24 был сбит над Сирией, передает "Интерфакс".

"Сегодня на территории Сирии, предположительно в результате обстрела с земли, потерпел крушение самолет российской авиагруппы в Сирийской Арабской Республике Су-24", - сообщили в Минобороны РФ.

"Самолет находился на высоте 6 тыс. метров. Судьба летчиков уточняется. По предварительным данным, пилотам удалось катапультироваться", - заявили в Минобороны.

Также выясняются обстоятельства падения российского самолета.

Минобороны РФ отмечает, что "все время полета самолет находился исключительно над территорией Сирии".

"Это зафиксировано объективными средствами контроля", - подчеркнули в военном ведомстве.

В то же время, Турецкое бюро CNN в Twitter сообщает со ссылкой на своего корреспондента, что один из пилотов взят в плен.

Как сообщала "ДС", в ноябре начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов заявил, что Россия намерена привлечь к атакам по Сирии еще 37 боевых самолетов.