Мир

Сенцов готов голодать, если с Савченко что-то случится

Украинский режиссер Олег Сенцов, который содержится в российском СИЗО, намерен объявить голодовку

Как передает "ДС", об этом на своей странице в Facebook сообщила сестра Сенцова Наталья Каплан. Она уточнила, что брат объявит голодовку, если что-то произойдет с Надеждой Савченко.

Как известно, Надежда Савченко, которая незаконно удерживается в СИЗО в Москве, голодает уже 66 дней.

Отметим, что в понедельник, 16 февраля, Федеральная служба исполнения наказаний России сообщила, что Савченко осмотрели немецкие врачи.

"По завершении осмотра проведено врачебный консилиум, на котором иностранные специалисты оценили состояние ее здоровья как удовлетворительное", - говорится в сообщении.

Напомним,Олег Сенцов, Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний и Александр Кольченко были задержаны в начале мая в Симферополе. Как утверждали в ФСБ, все они были членами украинской националистической организации "Правый сектор", хотя представитель националистов Артем Скоропадский опровергал эту информацию в разговоре с "Би-би-си", а Кольченко - антифашист.

Им были предъявлены обвинения по статье 205 УК РФ (терроризм). По версии следствия, они намеревались совершить взрывы в ночь с 8 на 9 мая у мемориала вечного огня. Чирний и Афанасьев давали признательные показания, Афанасьева 25 декабря приговорили к семи годам лишения свободы. Кольченко отрицал причастность к терроризму, а Сенцов полностью отрицал вину, а также заявлял о пытках.

Как сообщала "ДС", 2 февраля 2015 года режиссеру предъявили обвинение в хранении оружия.