Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сербы воздвигли памятник Чуркину за поддержу геноцида мусульман

Понедельник, 6 Ноября 2017, 16:12
Покойному постпреду России в ООН Виталию Чуркину установили памятник в Боснии и Герцеговине в благодарность за непризнание геноцида мусульман

Мемориал был открыт в Восточном Сараево (Республика Сербская, входит в состав Боснии и Герцеговины), передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Инициатором установки памятника выступила боснийско-сербская НПО "Восточная альтернатива" при поддержке посольства России в балканской стране. В церемонии открытия приняли участие свыше 500 человек, включая представителей правительства Республики Сербской, общественных организаций, байкеров.

"Этот памятник воздвигнут в благодарность гиганту дипломатии Виталию Чуркину за его "нет" от всего сербского народа РС", - заявил представитель организации "Восточная альтернатива" Войин Павлович.

"Мы воспринимаем этот памятник как знак благодарности, - заявил в свою очередь советник-посланник посольства РФ в БиГ. - Великие дела великих людей остаются с нами и после их ухода".

Памятник установлен у входа в музей современной истории Республики Сербской - это черная мраморная плита с портретом дипломата и выбитой золотом надписью: "Виталий Иванович Чуркин (1952-2017). Спасибо за русское "Нет".

Так боснийские сербы отблагодарили его за ветирование резолюции Совбеза ООН, поданной Лондоном, которая осуждала геноцид мусульман в Сребренице, когда по некоторым данным сербы расстреляли 7-8 тыс. босняков.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...