Мир

Шведы серьезно напуганы непредсказуемостью России

Россия пугает шведов, но в то же время страна готова защищать свои границы

Об этом сказала министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрем в интервью Svenska Dagbladet, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

"Впервые за много времени шведы серьезно напуганы. Напуганы Россией, ее непредсказуемостью и общей неопределенностью", - отметила министр.

"Мы мирная страна. Но ни у кого не может быть сомнений, что мы требуем уважения к себе и готовы защищать свое единство и свои границы", - добавила она.

По словам Валльстрем, ее оценка России определяется не только поведением на востоке Украины, а и провокациями РФ в отношении стран Балтии.

"Если мы напуганы, то что уж говорить о них. Мы обеспокоены провокациями в отношении Балтийских стран", - сказала она.

Ранее шведское министерство обороны подтвердило наличие в октябре в водах Швеции подводной лодки иностранного государства, однако не смогло идентифицировать ее принадлежность.

Напомним, что 17 октября шведские войска начали масштабную разведывательную операцию в Балтийском море в 50 км от Стокгольма по поиску "иностранной подводной активности".

Разведывательная операция началась после того, как Национальное управление радиозащиты Минобороны Швеции выявило радиосигнал на русском языке.

Кроме того, ранее сообщалось, что военные самолеты РФ уже более 100 раз вторгались на территорию, подконтрольную НАТО.